Украинское общество охотников и рыболовов расстреливает птиц в Рамсарских угодьях

Рамсарские угодия

Несмотря на пункт 1.3 Приказа № 70 «О проведении охоты на территории Николаевской области в охотничий сезон 2009/2010 годов», которым запрещается охота на территории Рамсарских угодий, Березанская районная организация Украинского общества охотников и рыболовов открыла охоту на озерах Тилигульской пересыпи. Эти озера являются составной частью Тилигульского лимана и находятся в пределах Рамсарского угодья (водно-болотного угодья международного значения) «Тилигульский лиман». Кроме того, на этой территории еще в 1984 году решением Николаевского облисполкома № 448 был создан орнитологический заказник местного значения «Низовье Тилигульского лимана», где охота также запрещена. По словам директора регионального ландшафтного парка «Тилигульский» Александра Новокрещенова в этих угодьях организовано 40 посадочных мест.


Данный земельный участок находится на территории Коблевского сельсовета Березанского района Николаевской области возле автодороги Николаев-Одесса. Ее общая площадь составляет 401,76 гектара, из которых 103,25 гектара занимают пастбища и низинные болота, а 192,98 гектара находится под водой.


Решением Николаевского облисполкома от 20 декабря 1976 года № 668 на Пересыпи Тилигульского лимана, в границах земель винсовхоза «Россия» (с. Коблево Березанского района), был создан один из первых на Николаевщине памятников природы местного значения - «Природный комплекс низовьев южных лиманов» площадью в 120 гектаров. Позднее, решением того же облисполкома от 23 октября 1984 года № 448 эта территория получила статус орнитологического заказника местного значения под названием «Низовье Тилигульского лимана».


В учредительных документах подчеркивалось, что это уникальный природный комплекс, место произрастания степной, болотной и галофитной растительности, а также гнездования и миграции редких для фауны Украины видов птиц. Здесь запрещались охота, рыболовство, осушение водно-болотных угодий, устанавливался режим абсолютной тишины в период гнездования.


В 1987 году известный украинский ботаник, доктор биологических наук В.С. Ткаченко предложил включить территорию Пересыпи вместе с водоемами и островами в перспективную сеть заповедных объектов Украины. Через два года эту инициативу поддержали академик НАН Украины, доктора биологических наук Ю.Р. Шеляг-Сосонко и Д.Б. Дубина.


В 1995 году с целью сохранения и рационального использования в рекреационных, оздоровительных, научных и просветительских целях побережья и прилегающих акваторий Тилигульского лимана в пределах Николаевской области был создан региональный ландшафтный парк «Тилигульский» общей площадью 8195.4 гектара (решение Николаевского областного совета народных депутатов от 28.04 .95 № 8). Сюда вошла и часть Пересыпи до границы с зоной отдыха.


И наконец, 24 ноября 1995 года постановлением Кабинета Министров Украины № 935 «О мерах по охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение» Тилигульская пересыпь, как и весь лиман в пределах Николаевской и Одесской областей, был включен в международный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом как среда обитания водоплавающих птиц.


Из всех причерноморских лиманов лишь Тилигул имеет хорошо сохранившуюся пересыпь с характерными для нее флористическими и фаунистическими комплексами. Угодье играет чрезвычайно важную роль в функционировании приморских экосистем. Оно обеспечивает условия пребывания большого количества птиц во время сезонных миграций, а также зимой (до 10 тысяч особей). В разные сезоны здесь зарегистрировано 281 вид птиц, что составляет около 70% орнитофауны Украины. Среди них под охраной государства находится 49 видов. Песчаные острова и косы являются местом гнездования редких видов пернатых, которые занесены в Красную книгу Украины и Европейского красного списка - зуйка морского, ходулочника, кулика-сороки, тиркушки луговой.


Низовья лимана имеют и важное историко-культурное значение. Здесь обнаружен ряд поселений эпохи поздней бронзы, античной эпохи, черняховской культуры. Наиболее интересной археологической находкой является греческое поселение и некрополь 4 - 3 вв. до н. э возле села Кошары.


Рядом с угодьем, вдоль побережья Черного моря, расположен климатический курорт «Коблево» с соответствующей инфраструктурой. Все это обеспечивает широкие возможности для развития в рамках Пересыпи экологического туризма и различных видов рекреационной деятельности, активность которых в мире ежегодно растет.


Перспективным является и создание здесь Визит-центра и музея природы Тилигульский лимана в составе которых могут функционировать: демонстрационный зал, пункт наблюдения за птицами, учебные тропы, смотровые площадки, искусственные островки для гнездования пернатых, морской аквариум и т.д. Такие учреждения, как показывает мировой опыт, посещают тысячи людей. Они имеют огромный просветительский потенциал, особенно для школьников и студентов, способствуют привлечению местных жителей к созданию новых субъектов хозяйствования.


Размещение на побережье лимана и моря новых санаторных и оздоровительных комплексов, строительство коттеджей, складирование бытового мусора, перевыпас скота, несанкционированная разработка песка, стихийное развитие туризма и охоты,беспокойство птиц в гнездовой период, могут привести к полной деградации этой уязвимой экосистемы.


Для решения проблемы охраны уникальных природных комплексов Пересыпи, эффективного использования объектов природы, истории и культуры в рекреационных целях, а также восстановления нарушенных территорий низовья лимана, необходимо срочно передать указанный земельный участок в постоянное пользование РЛП «Тилигульский».

<<На главную>>

Оставить комментарий

Комментарии: 0