ПОЛОЖЕНИЕ по проведению состязаний ранга CACIT - FCI Немецких Ягдтерьеров

ПОЛОЖЕНИЕ

ПО  ПРОВЕДЕНИЮ  СОСТЯЗАНИЙ РАНГА CACIT - FCI   НЕМЕЦКИХ ЯГДТЕРЬЕРОВ  В  МЕЖДУНАРОДНОЙ

ИСКУССТВЕННОЙ   НОРЕ    « П » - ОБРАЗНОЙ

КОНФИГУРАЦИИ

Состязания  проводятся  в  соответствии  с  планом   мероприятий  КСУ  на 2010г. Организатор – Всеукраинский клуб немецкого ягдтерьера КСУ.

 

I.  ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

 

              Цель - определения лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств, лучших питомников, лучших профессиональных натасчиков, обмена опытом и распространения лучших методов полевой подготовки собак, развития и популяризации породы – немецкий ягдтерьер.

 

II.   МЕСТО  И  ВРЕМЯ  ПРОВЕДЕНИЯ  СОСТЯЗАНИЙ.

 

Состязания проводятся  27-28 марта 2010 года на испытательной станции в г. Буча Киевкой области.

 

.                        III. ТРЕБОВАНИЯ  К  ВЕДУЩИМ  И  СОБАКАМ.

3.1.  Запись  прекращается  на  момент полного  укомплектования  количества  участников, но не позднее  15.03.2010 года.

3.2.  Возраст ведущих не менее 18 лет.

3.3.  Возраст собак не менее 10-ти месяцев. Титул САСТ могут получить собаки не младше 10-ти месяцев, а титул CACITмогут получить собаки не младше 15-ти месяцев.

3.4.  Собаки должны иметь родословные КСУ или других организаций членов FCI.

3.5. Собаки принимающие участие в состязаниях должны иметь клеймо или электронный чип. Сведения о них должны быть записаны в родословную и ветеринарный паспорт.

3.6. К участию в состязаниях  допускаются  заблаговременно  записанные  и  внесённые  в  каталог  собаки  норных  пород. Пустующие суки, как исключение, допускаются, но при этом их пускают в последнюю очередь. Беременные суки и больные собаки к участию в состязаниях не допускаються.

3.7.  Собаки  выступают  в  порядке,  установленном  жеребьёвкой, проводимой  перед  началом  состязаний.  Опоздавшие  на  жеребьёвку, по  решению  Оргкомитета,  допускаются  к  участию  в  последнюю  очередь.  До  начала  состязаний  проводится  жеребьёвка  лисиц  и  пробные  запуски,  незнакомых  с  норой  собак. 

3.8. Все  спорные  вопросы,  возникающие  в  ходе  состязаний,  Оргкомитет  и  Экспертная  комиссия  решают сразу же по мере их возникновения. Претензии, предъявляемые после  завершения  состязаний,  приниматься  во  внимание  не  будут! При подаче конфликтного заявления вносится взнос, в размере 500 гр. В случае  удовлетворения  заявления  взнос  возвращается.

            3.9.  В  случае  грубого  нарушения  порядка  во  время  проведения  состязаний,  неэтичного  поведения  участников  состязаний,  грубого  отношения  к  животным,  по  решению  оргкомитета  и  экспертной  комиссии  участники  могут  быть  отстранены от участия в состязаниях и  дисквалифицированы  с  записью  в  протокол.  Результаты  выступления  собаки  ликвидируются,  взнос  за  участие  не  возвращается.                                                                                                                                                                                     

            3.10.  Обсуждение  результатов  работы  каждой  собаки  производится  коллегиально  всеми  членами  экспертной  комиссии.  Окончательная оценка  результатов  работы  собаки  является  прерогативой  Главного Эксперта. Мнение  эксперта  окончательно  и  обжалованию  не  подлежит.  Организационный  комитет  имеет  право,  в  случае  необходимости  (непредвиденные  обстоятельства – болезнь  и т.д.) на  замену  Главного Эксперта  и  членов  экспертной  комиссии. 

            3.11.   При  некорректной  работе собаки  хватка  не « по месту » в результате  чего лисица гибнет или травмируется  и  при  этом  требуется  длительное  лечение, затраты на лечение  компенсируется   владельцем собаки   с учётом  степени  тяжести  травмы.

           3.12.  Во  время  работы  собаки  на  территории  норы  могут  находиться  владелец  или  ведущий  собаки,  члены  экспертной  комиссии  и  нор - мастера.

           3.13.  За  травмы,  полученные  собакой  во  время  единоборства  со  зверем,  оргкомитет состязаний ответственности  не  несёт.

           3.14.    Проезд,  проживание  и  питание  участники  оплачивают самостоятельно.              

                                       IV.  НЕОБХОДИМЫЕ  ДОКУМЕНТЫ.

В комиссию состязаний предоставляются следующие документы:

• копия   родословной  собаки;

• ветпаспорт с отметкой о прививках (прививка против бешенства с отметкой о дате прививки   не позднее 24 месяцев);

 документ удостовяряющий личность  ведущего  собаки;

• доверенность, разрешающая выступать с чужой собакой (доверенность заверяется подписью руководителя отделения и скрепляется печатью);

V. РАСПОРЯДОК  РАБОТЫ  СОСТЯЗАНИЙ.

                Состязания проводятся  27-28 марта 2010 года в Киевской области г. Буча  на искусственной  П-образной норе,  в  соответствии  с  правилами  Всеукраинского клуба немецкого ягдтерьера  КСУ.

 

27.03.2010 г.

08.00-08.30   Регистрация участников состязаний,

                      жеребьёвка владельцев собак.

  08.30-09.00   Открытие состязаний

  09.00-18.00   Проведение состязаний                                                

   

28.03.2010г.

08.00-15.00    Проведение состязаний                                                 

15.00-17.00    Работа экспертной комиссии

                       по подведению итогов состязаний                     

17.00-18.00     Торжественное закрытие состязаний                 

 

Примечание:

 

если на состязания запишется не более 25 собак, то

состязания пройдут в один день – 27.03.10.

 

   VI.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ,  В  ЛИЧНОМ  ПЕРВЕНСТВЕ  И

НАГРАЖДЕНИЕ  ПОБЕДИТЕЛЕЙ  И  ПРИЗЕРОВ  СОСТЯЗАНИЙ.

6.1. Титул CACIT (кандидат в международные чемпионы по рабочим качествам) присуждается, если на состязании принимает участие не менее  шести собак. Титул CACIT присуждается собаке показавшей работу в двух пусках оцененную с наибольшими балами при получении двух дипломов первой степени. Так же титул CACIT получают все собаки показавшие в двух пусках работу, оцененную с максимальными балами (по 100 балов) при получении  двух дипломов первой степени. Титул R.CACIT (резервный кандидат в международные чемпионы по рабочим качествам) присуждается собаке показавшей второй лучший результат работы в двух пусках (после собаки получивших титул CACIT)  при получении двух дипломов первой степени. Если титул CACIT получают несколько собак то титул R.CACIT не присваеватся. Все собаки, при получении двух дипломов первой степени, получают титул CACT. Титул R.CACT (резервный кандидат в национальные чемпионы по рабочим качествам) присуждается собаке показавшей лучший результат работы в двух пусках (после собак получивших титул САСТ) оцененных на дипломы не ниже второй степени. Если титул CACT получают несколько собак то титул R.CACT не присваеватся.

 

6.2. «Чемпионом  состязаний» становится собака, которая  в общем зачёте по итогам двух работ набрала наибольшее количество балов по 100 бальной шкале. В случае, если собак, которые заработали по 100 балов в двух пусках, будет несколько, то «Чемпион  состязаний»  определяется после дополнительной проверки всех претендентов на вытаскивания мертвой лисы из норы. Тушка лисы ложится в трубе норы перед первым котлом головой  к входу.  «Чемпионом  состязаний» становится та собака, которая быстрее всех вытянет тушку лисы из норы. Вытянутым зверь считается, когда его голова показалась из норы. Поощрять собаку разрешается. Если никто из собак, претендующая на титул «Чемпиона  состязаний», в течении 5 минут не вытянет тушку лисы из норы, то титул «Чемпион  состязаний»  не присваивается ни одной собаке!

 

6.3. Кроме личного первенства, при наличии 3-х и более команд, на состязаниях будет проводится неофициальное командное первенство. Заявки на командное первенство подаются не позднее чем за две недели до начала состязаний. В команде могут быть 3-4 собаки. В зачет команды идут балы за работу трех собак на выбор капитана команды. Если в команде есть собака, которая получила титул «Чемпион  состязаний», то до балов команды добавляется бонусные 10 балов!   Команда, которая заняла 1 место, награждается кубком Клуба. Команды занявшие первые три места награждаются грамотами Клуба!

 

 

VII.           ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ

Все собаки работают два раза, обязательно по разным лисицам!

При работе на норе собака пускается за метр от входа в нору. Ведущий может подбодрять собаку лишь до момента, пока собака не войдет полностью всем телом в нору и не пройдёт первый спад. Запрещается вталкивать собаку в нору. За время работы собака может выходить из норы до 3-х раз, если ее из норы не вытеснил зверь. За выход из норы принимается возвращение собаки из норы, если собака перед этим вошла, то ее можно подтолкнуть к повторному возвращению в нору. За выход из норы не принимаются начальные посовы собаки в нору. Собака должна войти в нору в течение 3 минут после команды судьи и войти в контакт со зверем, а после выхода из норы должна в течение одной минуты вернуться назад. При открытии состязаний, зверя пускают основным входом в нору, а затем лису можно сажать сразу в котёл № 2. Оба шибера вынимаются одновременно при пуске собаки. К входу в нору на время проверки рабочих качеств в норе нельзя прислонять переноску, в которой был зверь. Вход в нору на время состязаний собаки должен быть свободным и видимым от места для зрителей.

        При хватке собакой зверя главный эксперт объявляет удержание словом «Держит». Через 10 секунд главный эксперт дает команду «Открыть» и после определения качества хватки приказывает нор-мастерам отобрать лисицу. Также хватку разрешено объявлять ведущему. Это должно быть заявлено ведущим до момента пуска собаки. Если до истечения контрольного времени на удержание ведущий объявил отрыв, испытания продолжаются. Если же ведущий объявил удержание, а при открытии норы собака зверя не держит или отпустила до определения хватки, за злобу собаки выставляется оценка «0» и испытания прекращаются. Если ведущий хватку не объявляет, а судья убежден, что собака держит зверя и может произойти гибель зверя, он сам объявляет удержание словом «Держит» и, по истечения контрольного времени на удержание, приказывает открыть нору. В случае если нора открывается по команде эксперта и в этот момент мертвой хватки нет или произошел отрыв до момента определения судьей вида хватки, собаку и зверя оставляют в норе и испытания продолжают. Если такая ситуация произошла в третий раз то работу прекращают и за злобу собаке определяют 3 бала. Зверя можно отобрать у собаки только по указанию судьи. Если при открытии норы по команде главного эксперта определена хватка зверем собаки нору опять закрывают и дают возможность собаке освободиться от хватки и продолжить работу. При хватке зверем собаки ведущий может сам снять собаку. Во время работы собаки в норе в непосредственной близости от нее должна соблюдаться тишина. Организаторы отвечают за обеспечение дисциплины зрителей за оградой норы. При работе собаки нельзя находиться около норы ближе, чем на метр.

         В огражденной зоне около норы во время состязаний могут находиться судьи, представитель Оргкомитета, нор-мастера, секретари, стажеры, ведущий собаки и всегда одна собака. Другие лица могут присутствовать лишь в исключительных случаях с согласия главного судьи. Порядок запуска испытываемых собак и зверей, численность которых установила комиссия, определяется жеребьевкой перед открытием состязаний. В порядке номеров ничего изменять нельзя, даже если некоторые из собак или зверей с полученными при жеребьевке номерами не будут принимать участие в состязаниях. Жеребьевку зверя производит ведущий с номером 1. Работа одной собаки длится 10 минут. О необходимости сокращения срока принимает решение главный судья. С момента пуска собаки фиксируется время. Время хватки отсчитывается от момента, когда главный судья или ведущий объявит «Держит». При выгоне время засчитывается до момента, пока не появится половина корпуса зверя из норы. При вытаскивании зверя время засчитывается до момента, пока не появится голова зверя из норы.

Порядок определения мест собак, имеющих после работы одинаковые показатели, определяется следующим образом:

1. Хватка за горло Г-5

2. Хватка за шею Ш-5

3. Хватка за ухо У-5

4. Хватка за щеку Щ-5

5. Хватка за голову Гл-5

6. Хватка за нижнюю челюсть НЧ-5

7. Выгон В-5

8. Хватка за холку, грудь, плечо РГ-4

9. Хватка пасть в пасть ПП-3

10. Незаконченный выгон НВ-3

11. Хватка за переднюю часть  (лапы, спина) 1П-3

12. Хватка за заднюю часть  (живот, поясница, лапы, хвост) 2П-3

13. Хватка за любое место с отрывом при вскрытии О-3

14. Теснение до 3 котла с удержанием ТУ-3

15. Кратковременные хватки КХ-3

16. Вытеснение с места встречи ВМ-2

17. Агрессивное облаивание с бросками БР-2

18. Облаивание без бросков ОЛ-1

Всегда берется во внимание общее время работы собаки.

 

Балловая оценка рабочих качеств

1. Злоба

5 баллов получает собака, которая выгонит зверя, возьмет его мертвой хваткой за горло, шею, ухо, щеку, голову, за нижнюю челюсть (не «пасть в пасть»);

4 балла получает собака, взявшая зверя за холку, грудь, плечо;

3 балла получает собака за мертвые хватки неуказанные выше, за незаконченный выгон зверя, за острую работу с кратковременными хватками, за работу с попытками хваток и проталкиванием зверя с места встречи дальше по норе до третьего котла; при работе «выгоном» за отставание собаки от зверя более чем 1 минуты в течение отпущенного времени;

2 бала получает собака, которая относится к зверю с интересом, в целом работает облаиванием на коротком расстоянии без схваток со зверем;

1 бал получает собака, которая относится к зверю с малым интересом, в целом работает облаиванием на большом расстоянии без контакта со зверем;

0 баллов получает собака, которая:

- будет выгнана зверем из норы;

- будет снята по инициативе ведущего;

- войдёт в нору, но не доработает половины времени, отпущенного на работу;

- не будет держать зверя мертвой хваткой после открытия норы по команде ведущего «Открыть!».

 

2. Вязкость

5 баллов получает собака, которая после контакта со зверем не отступает до окончания испытательного срока и находится с ним в постоянном контакте;

4 балла получит собака, которая после контакта со зверем выйдет из норы однократно и вернется;

3 балла получит собака которая после контакта со зверем дважды покинет нору и вернётся, в целом собака остальное время должна активно работать по зверю;

2 бала получит собака которая после контакта со зверем трижды покинет нору и вернётся, работает по зверю вяло с частыми но непродолжительными отходами и перемолчками.

1 балла получит собака, которая при многократном выходе из норы половину времени испытаний была в норе и к зверю имела небольшой интерес;

0 баллов получит собака, которая при многократном выходе из норы более половины времени испытания была вне норы и к зверю не имела интереса, прекращение работы на время более 1 минуты и продолжительная работа на расстоянии от зверя более 1 м.

 

3. Голос

5 баллов получит собака, которая во все время контакта равномерно облаивала зверя доносчивым голосом, не считая работы при хватке, вытаскивании или выгоне из норы;

4 балла получит собака, которая лает доносчивым голосом но с частыми перерывами в контакте со зверем, не считая работу при хватке, вытаскивании или при выгоне зверя из норы;

3 балла получит собака, которая лает на зверя хотя бы половину времени испытания;

2-1 балла получит собака, которая лает на зверя время от времени, не вступая в контакт со зверем;

0 баллов получает собака, которая не подает голос на зверя при работе, а также заключенного за шибером, в течение трёх минут, отведенных для проверки голоса при работе «мертвой» хваткой.

Примечания:

- если собака работает «мертвой хваткой», то голос проверяют по изолированной во втором котле лисой, в течение трех минут; шибер должен быть с отверстиями;

- главный судья может сократить время испытаний, если будет уверен в голосе собаки.

Балловая оценка рабочих качеств

Рабочие качества: злобу, вязкость и голос – расценивают по результатам работы собаки. За эти качества ставят оценку в баллах от «5» до «0». Затем эту оценку умножают на соответствующий коэффициент перехода к 100-бальной системе и получают суммарный балл за результаты, показанные по основным рабочим качествам. Максимальные и минимальные баллы для оценки результатов работы собак, соответствующие дипломам I, II, и III степени приводятся в следующей таблице.

 

Таблица максимальных и минимальных оценок рабочих

качеств для присвоения дипломов I, II и III степени

Рабочие качества

Коэффициент

Диплом I степени

 

 

Диплом II степени

Диплом III степени

 

 

 

 

Оценка макс/мин

Сумма Баллов макс/мин

Оценка макс/мин

Сумма

баллов

макс/мин

Оценка макс/мин

Сумма

баллов

макс/мин

  Злоба

         9

    5/4

45/36

4/3

   36/27

  3/2

27/18

   Вязкость

         6

5/4

30/24

4/3

24/18

  3/2

18/12

   Голос

         5

5/4

25/20

4/4

20/20

  4/3

20/15

Суммарные     баллы

-

-

100/80

-

80/65

-

65/45

 

Условия распределения мест на состязании

На состязаниях, по результатам двух работ, высшее место занимает собака:

- получившая высшие дипломы;

- при одинаковой степени дипломов – набравшая больше балов;

- при равных балах – по лучшей работе, хватке;

- при одинаковых хватках – сделавшая хватку быстрее;

- при одинаковом времени хватки – более молодая собака;

- при работе без хваток и равных балах – получившая высшую оценку «за злобу».

Примечания:

- при нанесении зверем травм собаке с суммарной оценки баллов может  сниматся 1- 2 балла в зависимости от степени травмы;

- мертвая хватка – взятие собакой зверя и удерживание его до отжима;

- размен – смена позиций собаки и зверя после борьбы собаки с явно сопротивляющимся зверем;

- зверь считается выгнанным, если 1/2 часть его корпуса находится вне норы;

- незаконченный выгон – вытеснение зверя собакой при размене и активном теснении до котла № 2;

- хватка «пасть в пасть» – хватка, при которой собака берёт зверя и попадает своей челюстью в пасть зверя;

- хватка зверем собаки – зверь держит собаку и при этом нет хватки со стороны собаки; в этом случае собака снимается с испытаний только по желанию ведущего;

- хватка за нижнюю челюсть – хватка, при которой собака берёт зверя за нижнюю челюсть снаружи и при этом не попадает своей верхней челюстью в пасть к зверю.

 

VIII.  ФИНАНСИРОВАНИЕ   СОСТЯЗАНИЙ  И  ОПЛАТА

ЗА  УЧАСТИЕ  В  НИХ,  ПОДАЧА   ЗАЯВОК.

8.1. Состязания  проводится  за  счет  целевых  взносов  участников   и  спонсоров.

             8.2. С каждого участника  состязаний  взымается  долевой  взнос  в  размере,  установленном  организатором  состязаний. Сума взноса определена в заявке на состязания.