Дикие утки в Украине могут исчезнуть

Раннее начало охотничьего сезона в Херсонской области несет угрозу популяциям водоплавающих птиц, сообщает пресс-служба Херсонского областного управления экологии со ссылкой на соответствующие выводы сотрудников Черноморского биосферного заповедника.

Согласно сообщению, дирекция Черноморского биосферного заповедника обратилась в облуправление экологии с просьбой перенести начало сезона охоты как минимум на конец августа.

По мнению сотрудников заповедника, перенесение сроков охоты укрепит популяции диких уток, гнездящихся в области, и даст возможность их сохранить.

Сотрудники заповедника утверждают, что из-за ранних сроков начала охотничьего сезона сокращается популяция птиц семейства утиных, которые гнездятся на территории области. Во время охоты гибнет в основном маточное поголовье уток, что угрожает исчезновению этих птиц.

В то же время перелётные дикие птицы, на которых также можно охотиться, обычно появляются в области не ранее, чем в сентябре. В этом году из-за жары мигрирующие птицы могут появиться ещё позднее.

Согласно приказу Херсонского обллесхоза от 28 мая, которым утверждены сроки и квоты охотничьего сезона 2009/2010 гг., охота на уток (за исключением охраняемых законодательством разновидностей этих птиц) в угодьях госпредприятий, находящихся в подчинении обллесхоза, разрешена с 15 августа до 27 декабря включительно. Установлено, что днями охоты на пернатых является суббота, воскресенье и среда.
Норма добывания уток одним охотником не должна превышать 5-ти штук.

По материалам УНИАН

 

<<На Главную>>

Оставить комментарий

Комментарии: 9
  • #1

    Андрей (Четверг, 01 Октябрь 2009 15:55)

    неужели о наших украинских птицах беспокоятся? это радует, только, интерессно, результат каков? не стоит отменять охоту напрочь, ведь запретный плод сладок, а уукраинци, как никая другая нация этим пользуется, но перенести на разумные строки, чтобы это не угрожало матушке-природе - правильное решение. чо называется, и нашим и вашим.)

  • #2

    vovk (Четверг, 08 Октябрь 2009 13:04)

    Давно уже нужно было начать беспокоится о птицах!!! Я помню еще лет 10 так назад был хороший лет утки, я тогда с отцом только начинал ходить на охоту... А сейчас если за сезон увидешь пару стайок осебей так по 10-15 то это большая редкость и радость, и то эти стайки можна увидеть тогда когда начинается перельот северной утки... Вот и подумайте куда смотрят наши охот хазяйства. а по поводу сокращения сезона так скажем на 2-3 недели было бы не плохо, может и получиться какой-то толк из этого. Ну что-бы както вернуть популяцию этих птиц то все охотники должны для этого постараться, а если мы все будем относиться равнодушно к етому то ничего хорошого не выйдет!!! и потом не удивляйтесь куда пропала утка....

  • #3

    vovk (Четверг, 08 Октябрь 2009 14:04)

    И было бы не плохо если бы сезон длился не до конца года, а скажим с Сентября по Октябырь включно

  • #4

    ulimi (Понедельник, 16 Ноябрь 2009 10:01)

    Да, экологам бы на Позняках побывать,особенно возле канала над железкой.

  • #5

    Blondy (Понедельник, 23 Ноябрь 2009 13:30)

    сезон на утку только месяц?! Вы что, это же только пару выходных?...неее, так нельзя!То, что про уток думать начали - приятно, и разумный перенос сроков думаю только на пользу. Но сокращать вообще сезон охоты - как-то не правильно...Тогда толпы охотников на болотах в этот месяц будут, и не побудешь наедине с природой...

  • #6

    dumspiritospero (Вторник, 23 Февраль 2010 19:44)

    Это хорошо. что про уток вспомнил хоть кто то!
    Я не знаю как где а у меня дома этих уток хоть косой коси, но я не такая, я их люблю, так классно выходишь на прогулку береш с собой любимую собачку, а она на них так забавно лает, а утки-трусихи зразу взлетают и кружат над нами, как бы ругая нас за то что мы ворвались и их спокойное плавание. уточки, такие милашки, я не ем мясо, вот и у меня нет потребности их убивать, и это меня очень нравиться. А пострелять можно и по бакочкам. не такое удовольствие как по живности, но мне хватает. Мы с Мотей за жизнь, и процветание дикой природы!Правда? Отвечет. Да, да(гав, гав!!!!!!!!!!!!!!!!)

  • #7

    alexandr79 (Воскресенье, 28 Март 2010 23:12)

    у нас в украине не только утки могут изчезнуть и люди по немногу изчезают.

  • #8

    Павло (Пятница, 14 Май 2010 10:21)

    Із кожним роком відбувається зниження чисельності качки КАТАСТРОФА

  • #9

    Алексей Жучков (Суббота, 11 Сентябрь 2010 18:44)

    Охранять природу просто необходимо,как и бороться за экологическую чистоту.