Приучение Ягдтерьера к поиску и подачи ПОТАСКа (ДИЧИ)

Обучение подачи дичи (потаск)
Обучение подачи дичи (потаск)

В кинологических кругах ведется довольно большая дискуссия вокруг «потаска». Для опытного дрессировщика-практика «потаск» не представляет какой-то особой проблемы, а является одним из искусственно создаваемых человеком вспомогательных средств для развития и закрепления у собаки навыка приносить и подавать дичь. Некоторые кинологи утверждают, что «потаск»-это критерий степени чутья собаки. Однако при условии хорошей дрессировки даже собака с коротким чутьем (в оригинале-с коротким носом) овладеет «потаском». «Потаск» дает лучшие возможности для дрессировки и отработки чутья собаки. Поэтому и с этой точки зрения работа Ягдтерьера на «потаске» заслуживает пристального внимания.
В чем же состоит особое преимущество «потаска»? Оно в том, что позволяет направлять Ягдтерьера на поноску дичи и на тщательное выполнение приказа дрессировщика. Прежде чем приступить к работе с «потаском», Ягдтерьер должен надежно овладеть приемом подачи дичи, то есть «поноской». Совершает большую ошибку тот, кто начинает работу с «потаском» раньше, чем Ягдтерьер научится брать и приносить «поноску». Само собой разумеется, что уроки с «потаском» нельзя проводить, используя принудительные методы, так как в результате принуждения у Ягдтерьера вырабатывается отвращение к «потаску». Этот прием плохо усваивают именно те Ягдтерьеры, которые как следует, не научились подавать дичь и воспринимают аппортировку скорее как игру, а не как обязанность.
Ягдтерьеру, наученному правильно находить и подавать утерянную вещь хозяина, а также находить его след, нетрудно переключиться на «потаск». Можно сказать, что переход со следа, ведущего на «потаск»,- это только в определенном смысле расширение основной дисциплины. Если дрессировщик нашел способ, как лучше на радость Ягдтерьеру подготовить «потаск», то тем самым он вызовет у него большой интерес и желание работать по «потаску» и подаче дичи. На испытаниях "Пригодность собак к охоте" и всесторонних (комплексных) испытаниях Ягдтерьеров - это довольно редкое явление.
«Потаск» это дичь, ее шкура, внутренности или смоченная кровью тряпка, которую протаскивают по земле, прокладывая пахучий след (тоже «потаск»), по которому должен работать Ягдтерьер. Ягдтерьер должен найти пернатую или мелкую пушную дичь по «следу-потаску», найденную добычу взять, принести и подать ее дрессировщику. Для обучения нужно приготовить следующий инвентарь: тренировочный длинный поводок, парфорс, отстрелянную дичь (лучшие всего по две особи пернатой и мелкой пушной дичи), рюкзак, сосуд с кровью. При этом необходимо участие двух помощников. Один из помощников готовит «потаск».
1. Помощник намечает на лугу начало «потаска», несколько раз перевернув на одном месте отстрелянную дичь и оставив на этом месте клочок шерсти или перо, а для надежности еще втыкает колышек или оставляет охотничью шляпу. На расстоянии 2 м от себя, по направлению ветра он тянет дичь, уложенную боком на ветках орешника, к которым привязан 3-метровый шнур. Первый «потаск» делается на расстоянии 30-40 шагов, постепенно оно увеличивается до 300 м, максимально до 400 м. Кроме того, «потаск» усложняют, 1-2 раза отклоняясь от прямого направления, сначала незначительно, а потом почти под прямым углом. Если во время «потаска» дичь очень запачкается, ее заменяют другой. В начале дрессировки дичь не маскируют и не прячут, наоборот, дают возможность собаке ее увидеть. Нужно, чтобы Ягдтерьер не видел помощника, который делает «потаск».
Перед прокладкой помощником следа дрессировщик дает возможность Ягдтерьеру взять и подать предназначенную для поноски отстрелянную дичь. После сигнала об окончании «потаска» дрессировщик с Ягдтерьером на поводке идет к месту начала «потаска» (места подстрела дичи). На расстоянии 2-3 м от этого места укладывают Ягдтерьера и заменяют короткий поводок на длинный, гладкий, тренировочный. Этот поводок протягивают ему под ошейник и пропускают между передними конечностями. По команде «Потерял!» и «Аппорт!» показывают Ягдтерьеру место начала «потаска» (место подстрела дичи). Дрессировщик подбадривает, поощряет Ягдтерьера и разматывает тренировочный поводок. Если Ягдтерьер правильно взял направление и дрессировщик видит, что он уверенно идет по следу, он останавливается, не мешая ему и давая возможность свободно работать дальше на тренировочном длинном поводке, а затем медленно движется за Ягдтерьером. Когда Ягдтерьер достиг дичи, дрессировщик командует «Аппорт!» и делает вид, что хочет вернуться. Если при этом Ягдтерьер схватит дичь и возвратится с ней, дрессировщик также бегом возвращается на исходное место, где сажает Ягдтерьера и забирает у него дичь. При этом он обязательно поощряет питомца. В самом начале дрессировки «потаск» не должен превышать 50 м (лучше пусть будет меньше) и должен быть прямолинейным.
2. «Потаск» готовится, как и в первом случае, только расстояние его увеличивается до 75-100 м, но сохраняется его прямолинейность.
3. «Потаск» готовится с одним отклонением от прямолинейного направления.
4. Длина «потаска» увеличивается до 200-300 м, и он усложняется двумя отклонениями от основного направления.
5. Ягдтерьера пускают отработать «потаск» через 1 ч после того, как он был сделан.
6. Ягдтерьера выпускают, предварительно продев под его ошейник тренировочный длинный поводок, но на расстоянии 50 м от положенной, отстрелянной дичи дрессировщик незаметно вытягивает этот поводок, а сам останавливается. Таким образом, Ягдтерьер впервые должен самостоятельно отработать «потаск».
7. На данном этапе дрессировки Ягдтерьер самостоятельно, без тренировочного поводка отрабатывает весь «потаск».
8. Урок проводится так, чтобы Ягдтерьер сам вернулся с добычей по обратному следу к дрессировщику. При этом след усложняют, сначала увеличивая расстояние, а потом и пуская Ягдтерьера на след по истечении определенного времени, дополнительно усложняя его отклонениями от основного направления, а также возвращением по тому же следу и резкими, под прямым углом, отклонениями от основного направления.
Ягдтерьера, идущую по следу «потаска» нижним чутьем, дрессировщик хвалит. Если же он поднимает голову и пытается отыскать предмет или дичь при помощи зрения, дрессировщик притягивает ее голову к земле при помощи протянутого под ошейником и между передними конечностями длинного тренировочного поводка или же откладывает дрессировку на вечер, когда в сумерках не просто ориентироваться с помощью зрения. Очень нетерпеливого и беспокойного Ягдтерьера, во время тренировки успокаивают, постепенно увеличивая время от начала до окончания отработки «потаска». Каждое ошибочное отклонение или поворот от основного направления «потаска» дрессировщик исправляет, если Ягдтерьер не умеет или не желает сам исправить допущенную ошибку. Случается, что Ягдтерьер пробегает мимо дичи, уложенной на конце «потаска», или не хочет ее взять. В таком случае надо вернуться назад и вновь вести Ягда по «потаску» на длинном тренировочном поводке. Точно так же поступают с Ягдтерьером, который вместо обязательной для него подачи дичи, пускается своевольно выслеживать дичь в охотугодье. В таком случае необходимо применить принуждение.
Часто допускается ошибка - помощник делает «потаск» против ветра. Наш хитрец очень быстро сообразит в чем дело и пойдет верхним чутьем прямо к «потаску» вместо того, что бы прорабатывать его след. Ошибку допускают и те, кто делает «потаск» все время на одинаковом расстоянии. При коротком «потаске» Ягдтерьер не привыкает к сосредоточенной, напряженной проработке следа, а слишком длинный «потаск» его утомляет и заставляет пытаться закончить работу свободным поиском дичи верхним чутьем. Поэтому, делая «потаск», нужно быть последовательным. В конце «потаска» всегда оставляют дичь, которую Ягдтерьер уже знает.
У профессиональных дрессировщиков, которые обычно работают с несколькими собаками, случается, что пока один Ягдтерьер работает на «потаске», второй остается около него, и возвращающийся с «потаска» Ягдтерьер из ревности не желает подавать дичь дрессировщику, а уносит ее куда-нибудь или даже закапывает.
При дрессировке Ягдтерьера на «потаск» упражнение следует повторять 4-5 раз. Через месяц интенсивной работы Ягдтерьер уже хорошо овладевает работой на «потаске».

По материалам Р.Красула

<<На главную>>