Приучение Ягдтерьера к ВЫСТРЕЛУ

Приучение Ягдтерьера к ВЫСТРЕЛУ
Приучение Ягдтерьера к ВЫСТРЕЛУ

Ягдтерьер не должен бояться выстрелов, но в то же время это не означает, что любой выстрел должен служить для него сигналом, вызывать стремление бежать на него. Однако на охоте нельзя использовать Ягда, который, боится выстрела. Дрессировку приучения к выстрелу можно начать только тогда, когда собака хорошо усвоит команду "Даун!". Условие успеха в дрессировке в данном случае заключается в возможности как можно чаще находиться в месте, где часто стреляют, например на стрельбище. В результате стрельба станет для Ягдтерьера обычным явлением. Если же вблизи нет такого стрельбища, собаковод или дрессировщик должен приобрести учебный пистолет и во время дрессировки на природе каждый раз стрелять из него. Вначале дрессировщику надо держать Ягдтерьера на длинном поводке и стрелять издали (20-30 шагов). Когда Ягд привыкнет к стрельбе, следует пристегнуть его на поводок и опять стрелять, но уже ближе. Первые выстрелы из ружья нужно также делать издали (на расстоянии 30-50 шагов) и только потом постепенно сокращать расстояние. Лишь когда Ваш Ягдтерьер привыкнет к выстрелам, можно выстрелить близко от него, не забыв пристегнуть короткий поводок. При отработке этого приема нужно быть исключительно терпеливым и последовательным.
Всю дрессировку можно разделить на шесть этапов, или упражнений:
1. С ружьем на плече и Ягдтерьером на коротком поводке дрессировщик идет в поле. Там он надевает на него парфорс и пристегивает длинный поводок. Затем щелкает затвором ружья и сразу же свистком отдает команду "Даун!". Через несколько минут после того, как Ягд ляжет, он командует "К ноге!" и ласкает собаку. Так упражнение повторяют сначала от 3 до 5 раз, а через некоторое время уже до 10 раз в день.
2. Дрессировка проводится, как и в первый раз, только к ошейнику Ягдтерьера пристегивают длинный тренировочный поводок и пускают его вперед. Когда Ягд убежит на расстояние 15-20 м, свистком отдается команда "Даун!". Только после того, как он ляжет, дрессировщик стреляет из охотничьего ружья. Затем он берет ружье на плечо, медленно приближается к собаке и после команды "К ноге!" ее поощряет.
3. Пригласив с собой помощника с ружьем, дрессировщик с Ягдтерьером на длинном тренировочном поводке идет в поле. Помощник, уйдя от дрессировщика с Ягдом на расстояние около 30-35 м, стреляет из ружья. Сразу же после выстрела дрессировщик подает Ягдтерьеру сигнал свистком "Даун!" и, когда он ляжет, поощряет его.
4. Дрессировка повторяется точно так же, как и в третьем упражнении, с той только разницей, что дрессировщик и помощник меняются местами, т. Е. помощник идет с Ягдтерьером, а дрессировщик отходит от них и стреляет. Сразу же после выстрела дрессировщик возвращается к собаке, ласково приговаривая, хвалит ее.
5. Поочередно повторяют 3-е и 4-е упражнения, но на этот раз уже в охотугодье и желательно с дичью. Стреляют при этом в зайца. Расстояние увеличивают при повторении упражнений по собственному усмотрению, максимально до 150 м.
6. Отработка всех предыдущих упражнений проводится на этот раз свободно, т. е. Ягдтерьер идет без поводка, за исключением повторения 4-го упражнения, когда вновь пристегивают поводок.

Если Ягдтерьер при щелканье затвором ружья сразу же не ложится, необходимо вернуться к отработке команды "Даун!". И, наоборот, если Ягд не отходит от дрессировщика, буквально липнет к нему, нужно помочь, забрасывая излюбленный для нее предмет поноски далеко, но так, чтобы он видел его, и отдать команду "Аппорт!". Если же Ваш Ягдтерьер не реагирует и на эту команду, дрессировщик пристегивает поводок к ошейнику и вместе ,с Ягдом бежит, весело и дружески приговаривая, к брошенному предмету. Когда собака возьмет этот предмет, дрессировщик ее поощряет.
Одна из ошибок дрессировщиков - стрельба в непосредственной близости от Ягдтерьера, над ее головой. В этом случае Ягд может стать очень чувствительным к выстрелу и даже боязливым. Эту дрессировку проводят в поле, и время ее не должно превышать одного часа, дважды в неделю.