Приучение Ягдтерьера ползать (КОМАНДА «ПОЛЗИ!»)

Ягдтерьер, Команда Ползи!
Ягдтерьер, Команда Ползи!

Навык ползать необходим при использовании Ягдтерьера на охоте (но очень редко), когда требуется передвигаться с соблюдением мер маскировки. Как правило, переползание собаки применяется только при совместных ее действиях с дрессировщиком.
Условным раздражителем при отработке этого приема является команда «Ползи!», а безусловным - нажим руки на холку Ягдтерьера, легкие рывки поводком, лакомство. Прием вырабатывается после выработки навыков на команды «Сидеть!» и «Лежать!» и параллельно с другими приемами обшей дрессировки Первые занятия проводят на ровной, сухой, открытой
местности без камней, сучьев н других острых предметов Дрессировщик предварительно должен сам овладеть техникой переползания без собаки.
Выработка этого приема проводится так. Дрессировщик ложится сам и укладывает Ягдтерьера слева от себя, держа его на коротком поподке так, чтобы голова собаки, была на уровне его левого плеча. Затем, переложив в правую руку сложенный
гармошкой свободный конец поводка, дрессировщик поворачивается на правый бок, кладет ладонь левой руки на холку
соблки и подав команду «Ползи!», начинает движение вперед. При этом, опираясь на локоть правой руки, делает легкие
рывки, поводком, побуждая Ягдтерьера к движению вперед (рис. 16).
Если Ягдтерьер пытается встать, то дрессировщик должен помешать этому, нажимая ладонью на холку собаки и повторяя команду «Ползи!» Если же Ягдтерьер хорошо ползет вместе с дрессировщиком. то он поощряет его поглаживанием, лакомством, восклицанием «Хорошо!» и Повторяет команду «Ползи!» Вначале переползание делается на 1-2 метра, т. к. ползание быстро утомляет собаку. После небольшой паузы и отдыха занятия продолжаются.
По мере выработки первоначального навыка дресировщик усложняет его. Сначала на землю свободно опускается поводок. При попытках Ягдтерьера отстать или приподняться подается команда «Ползи!» в угрожающей интонации, а правой рукой подбирается поводок и делается короткий рывок. Увеличивается и доводится до 15 м. расстояние переползания. Подбирается более трудный участок местности. Упражнения проводятся при неблагоприятной погоде, на мокрой почве, переползание начинают из разных положений собаки.
Навык считается выработанным, если Ягдтерьер по первой команде быстро и безотказно переползает вместе с дрессировщиком расстояние до 15 метров средней сложности, не отставая, не опережая и не отползая от него в сторону.
При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:
1) Излишне сильные рывки поводком в первоначальный период;
2) Слишком большие расстояния для переползания в первоначальный период:
3) Усложненная обстановка в начальный период (колючая трава, жнивье, камни, мокрая, грязная почва и др.).

 

<<На Главную>>

Оставить комментарий

Комментарии: 0