ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ Работа по кровяному следу ( Schweißarbeit)

Способности проверяются в лесу, по кровяному следу, прокапанному или проложенного с помощью тампона1/4 литром крови дичи длиной 400 или 600 м. Собака находится в ошейнику  на длинном (около 6 метров) поводке. Разрешается дополнительное использование специальной обуви, используемой во время прокладывания следов.

Место подстрела дичи может находиться в 100 м от леса.

Место подстрела дичи может быть обозначено кровью и раздробленными костями, в конце искусственного кровяного следа можно выложить тушу или шкуру копытного животного.

Собака должна исключительно на длинном поводке найти дорогу к тушке (шкурке). Уверенность в движении по следу, чутье, спокойная основательная работа дают преимущество при определении оценки.

Собака, которая пришла к тушке, получает минимум оценку «1».

Работа должна быть завершена в положенное время.

На протяжении первых 50 метров след должен вести в одном направлении.

На одном испытании след должен быть или только прокапан, или только проложенный с помощью тампона диаметром не болем 3 см привязанного к палке. След прокладывают таким образом, чтобы ¼ литра крови хватило на 400 метров следа!

Вид прокладывания следа должен указываться в условиях проведения испытаний.

Организатор испытаний имеет право в условиях проведения испытания ограничить длину и время, но в рамках правил.

Каждый след наносится на расстоянии минимум в 50 м от соседнего следа и маркируется местом подстрела дичи, двумя тупыми крюками и раневым ложе.

Маркировка следа должна наноситься исключительно на обратной стороне деревьев, так чтобы она не бросалась в глаза.

Время работы по обычному следу (400 м) не должно превышать 2 часа.

След, прокладываемый на ночь (400 м или 600 м), должен «выстоять» минимум 12 и максимум 20 часов.

Прокладывание следов выполняется судьей из судейской группы для собак своей группы или же во время прокладывания следов должен присутствовать член экспертной комиссии.

Во время подготовки следа, прокладываемого на ночь, рекомендуется проложить минимум по одному дополнительному следу для каждой группы.

Во время работы по кровяному следу ведущий имеет право переносить свою собаку, заново ее направлять или исправлять сколы; однако частые корректировки уменьшают оценку.

Судьи могут окликнуть ведущего в том случае, если собака отклонилась от следа на 30 м. После чего ведущему показывают где собака скололась, чтобы он мог начать там работу заново.

Каждый такой оклик ведет к понижению оценки на 1 балл.

Если ведущего окрикивают в третий раз, работу по следу прекращают.

 

Поведение у дичи Verhalten am Stück

Лежащая в конце кровяного следа дичь должна быть чисто зашита.

Из него следует изъять место входа и выхода пули.

После успешной работы на специальном поводке для работы по кровяному следу собака должна улечься возле дичи. Это касается и собак, подавших голос или указавших на дичь иным способом, но которые не были у дичи.

Ведущему и судье следует удалиться, чтобы издали наблюдать за поведением собаки.

Оценки не выставляются.

Только явное поедание дичи ведет к исключению из испытания.

 

Оценивание:

Оценка 4:

Всю протяженность кровяного следа собака прошла уверенно и правильно. Незначительные и нечастые поправки ведущего допускаются.

Оценка 3:

Всю протяженность кровяного следа собака прошла относительно уверенно и правильно. Были частые поправки ведущим работы собаки (-1) или один раз была поправка работы собаки со стороны судьи (-1).

Оценка 2:

Собака нашла дичь по следу. Баллы сняты за частые поправки ведущим работы собаки (-1) и (или), за каждый раз поправки работы собаки со стороны судьи (-1).

Оценка 1:

Собака нашла дичь по следу. Баллы сняты за частые поправки ведущим работы собаки (-1) и (или), за каждый раз (не более 2-х) поправки работы собаки со стороны судьи (-1).

Оценка 0:

Собака идет по следу неуверенно, три раза была окликнута и возвращена судьями за отклонение от следа более чем на 80 метров. Собака в конце работы явно поедала тушку или шкуру зверя.

 

 

 

 

Дополнительное (не обязательное) упражнение - подача голоса («облаивание») при нахождении мертвой дичи, другие способы указания на мертвую дичь – Totverbellen, Totverweisen.

 

Это упражнение может быть заявлено ведущим до начала испытаний. Полученные баллы за это испытание считаются дополнительными и добавляются к основным баллам за работу по кровяному следу!

 

Подачу голоса («облаивание») при нахождении мертвой дичи или указание на мертвую дичь можно проверить на том же кровяном следу непосредственно после работы на длинном поводке. Для этого в конце работы на поводке один судей должен продлить кровяной след на 150 метров и перенести туда тушку зверя. Этот судья остается затем в укрытии, чтобы наблюдать за работой собаки или за тем, не начнет ли собака есть дичь.

Конец работы на поводке маркируется специально помеченным раневым ложем, на котором собаку, которая будет подавать голос или указывать иным способом на обнаружение дичи, следует отпустить с поводка, чтобы она отработала еще 150 метров далее по следу до дичи.

Здесь оценивается только подача голоса или иное указание на обнаруженную дичь независимо от того, нашла ее собака по кровяному следу или как потерянную дичь.

Пускать собаку можно максимум 3 раза.

Собаки, подавшие голос или указавшие на дичь иным способом, получают пометку об этой способности в виде черты.

Перед началом работы по следу ведущий должен указать вид обнаружения дичи.

Он должен остаться в том месте, где собака была отпущена, и спокойно стоять (ждать).

Только после того, как собака-указатель вернулась, а собака, подающая голос, пролаяла в течение приблизительно 10 минут, ведущий может пойти за собакой с разрешения судьи.

Если собаки, подавшие голос или указавшие на дичь иным способом, нашли дичь, но не указали или не залаяли, они не могут сдать экзамен по этому предмету.

Если собаки, подавшие голос или указавшие на дичь иным способом, уже проходили это испытание, то это следует указать в заявке на участие в испытании.

Ведущие, заявившие об участии собак, подающих голос или указывающих на дичь иным способом, должны уплатить повышенную  сумму за участие.

Собака, заявленная на подачу голоса или указание дичи иным способом, нашла дичь и вела себя с ней безукоризненно, она прошла испытание на поедание. Для этого испытания отводится до 20 минут времени.

 

Оценивание:

Оценка 4:

Собака после первого пуска нашла мертвую дичь. Четко указала ведущему о нахождении мертвой дичи.

Оценка 3:

Собака нашла подранка, но потребовалось пускать собаку 2  раза. Четко указала ведущему о нахождении мертвой дичи.

Оценка 2:

Собака нашла мертвую дичь, но потребовалось пускать собаку 3 раза. Указала ведущему о нахождении мертвой дичи. При указании облаиванием, лаяла меньше 10 минут, но не менее 5 минут.

Оценка 1:

Собака нашла мертвую дичь, но потребовалось пускать собаку 3 раза. При указании облаиванием, лаяла меньше менее 5 минут. Не четко указала ведущему о нахождении мертвой дичи. При движении собаки и ведущего к дичи, собака замешкивалась, двигалась и вела ведущего не четко с задержками.

Оценка 0:

Собака не нашла мертвую дичь. Собака нашла мертвую дичь но явно ее поедала.

 

 

 

Таблица максимальных и минимальных оценок

рабочих качеств для присвоения дипломов I, II и III степени

Рабочие качества

Коэффи

циент

Диплом I степени

 

 

Диплом II степени

Диплом III степени

 

 

 

 

Оценка макс/мин

Сумма Баллов макс/мин

Оценка        мин

Сумма

баллов

мин

Оценка мин

Сумма

баллов

мин

 Работа по кровяному следу

 

         20

    4/3

100/60

     2

   40

  1

20

  Указание на мертвую дичь

         5

4/3

20/15

     2

 10

  1

5

Суммарные     баллы

-

-

100/60

-

  40

-

20