Содержание Ягдтерьеров

Ягдтерьер Клуб > Выращивание > Уход и содержание

Содержать ягдтерьеров можно как в квартире, так и в вольере.

Содержание в квартире
В квартире нужно отвести место для щенка и положить туда подстилку.
Место должно быть в стороне, но не на проходе, где собаку могут нечаянно ударить ногой, на расстоянии от батареи отопления и не на сквозняке, но и не в каком-нибудь закутке, где щенок будет чувствовать себя забытым сиротой. Желательно, чтобы это место осталось у него и тогда, когда он станет уже взрослым.
Необходимо позаботиться и о посуде, которая должна состоять из двух мисок: одна для пищи, другая для воды.
Миску с пищей нужно ставить на специальную подставку с таким расчетом, чтобы во время еды голова щенка находилась на уровне спины. С ростом щенка должна увеличиваться и подставка.
Остаткам пищи не должны оставаться в миске, воду периодически нужно менять.
Подстилка должна регулярно встряхиваться и по необходимости стираться. Это - залог здоровья вашего питомца.

Содержание в вольере
Вольер должен быть построен так, чтобы лицевая сторона и две боковые были сетчатые, а тыльная сторона глухой, желательно крытой.
Будка, обязательно утепленная и с тамбуром. Ягдтерьеры прекрасно переносят морозы нашей климатической зоны, а сквозняки и сырость для них не желательны. Уборку в вольере нужно проводить регулярно.

Мыть ягдов, как и других собак следует по мере необходимости специальными шампунями или детским мылом.

По своей природе ягдтерьеры обладают крепким здоровьем, большим запасом жизненных сил, выносливостью и быстрой приспособляемостью к изменениям условий содержания и работы. Если ягдтерьера правильно содержать, кормить и использовать на охоте, он редко заболевает и может работать до 8-10 летнего возраста.

Как правило, причиной заболевания ягдтерьера, как впрочем, и любой другой охотничьей собаки, являются нарушения правил содержания, ухода, кормления и использования на охоте. Эти нарушения могут надолго вывести из строя рабочую собаку и даже привести к ее гибели. Более того, больная собака может стать источником заражения человека определенными заразными заболеваниями.

Владельцу собаки, охотнику, необходимо знать, какие факторы внешней среды благоприятны для его питомца, а какие вредны. Это нужно знать для того, чтобы создать для собаки необходимые условия жизни, сохранить ее здоровье и работоспособность.

На организм собаки большое влияние оказывает воздух. И при этом играет существенную роль его газовый состав (содержание в нем кислорода, азота, углекислоты и водяных паров), его физические особенности (температура, влажность, атмосферное давление, наличие ветра, осадков), присутствие в воздухе механических примесей (пыли).

На собаку пагубно действует содержание ее в маленьких, непроветриваемых помещениях, там, где воздух загрязнен пылью, выхлопными газами автомобиля, где он перенасыщен водяными парами.

На организм собаки оказывает влияние и почва, земля на которой оборудован вольер с будкой. Следует знать, что для оборудования вольера наиболее благоприятны песчаные и супесчаные почвы, хорошо впитывающие воду после дождя, пропускающие воздух, быстро высыхающие. Худшие будут глинистые, илистые, долгое время сохраняющие сырость.
Оборудование места содержания ягдтерьера

Ягдтерьеров можно содержать на дворе, вне дома, в климате, где зимой температура опускается до -20 градусов С. С наступлением холодов, у собак отрастает более длинный остевой волос с подпушью. При наружном содержании у ягдов происходит большая теплоотдача. Если собаку держать длительное время на открытом воздухе без движения, она может простудиться или даже обморозиться. Поэтому в деревянном вольере, лучше в срубе, нужно сделать утепленную (с толстыми стенками) будку с суконной занавесью. В будку класть сено, солому под самую крышу. Ягд устраивает в нем гнездо-гайно и спокойно переносит низкие температуры.

При наружном содержании корм должен быть обильным, желательно кормить собак два раза в сутки, утром и вечером. Кормовые дачи по объему должны быть в 1,5 раза больше, чем в теплое время.

В жаркое время, летом, собак нужно содержать в тени, исключив полностью солнцепек. При отсутствии ветра и при высокой влажности на солнце могут случиться тепловые удары.

Охотник должен знать, что устойчивость его питомца ко многим заболеваниям зависит от того, где он содержится. Собаки, содержащиеся в квартире более чувствительны к холоду и простудным заболеваниям. Многолетние наблюдения автора и других собаководов показали, что собаки наружного содержания при одинаковом кормлении живут никак не меньше, чем содержащиеся в доме.

Несмотря на то, что ягдтерьеры весьма устойчивы к неблагоприятным условиям внешней среды, быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям, охотнику всегда следует учитывать, что резкие перемены условий содержания, воздействие неблагоприятных факторов для ягдов опасны. Всегда нужно стремиться по возможности предохранить своего питомца от сильного солнцепека, холода и других неблагоприятных факторов.

К новым, резко отличающимся условиям содержания, ягдтерьеров следует приучать постепенно.

При содержании ягда в квартире, ему отводится определенное место для отдыха и сна. Место это должно быть удалено от отопительных батарей, печек, дверей, и находиться не на сквозняке. В наиболее спокойном углу коридора, как правило, и размещают нового члена семьи. Ягдтерьера нельзя помещать на кухне. На пол кладется небольшой плотный коврик. Он хорошо защищает от холодного пола и легко чистится. Имеют место рекомендации шить для собак матрацы и набивать соломой или еще чем-либо. Из практики следует признать, что эти матрацы менее гигиеничны и изнеживают собак.

Очень важно с самого начала требовать от вашего питомца, чтобы он знал свое место в квартире, чтобы там он проводил большую часть времени. При частом и постоянном повторении этого требования и соблюдении его выполнения ягдом, собака привыкает к своему месту, и в дальнейшем сама занимает его.

Охотнику всегда следует помнить, что место, которое выделяют питомцу в квартире, является его владением, и он обладает исключительным правом на него. Если ягд провинился и спрятался на свое место, как бы не был рассержен «вожак стаи» (хозяин) на непослушника, его нельзя наказывать. Если это хозяин еще не понял, то ягд быстро объяснит ему это, сделав хватку за руку или за другую часть тела.

В индивидуальных домах ягдтерьеров лучше всего содержать вне стен дома. На дворе, в саду целесообразно построить вольеру, а при содержании нескольких ягдов - маленький псарный двор.

Содержание собак вне стен дома, особенно щенков, способствует хорошему развитию, как щенка, так и даже взрослой собаки.

Под псарным двором следует понимать определенное пространство, соответствующего размера со всеми постройками и необходимым оборудованием.

Ягдов никогда нельзя содержать на привязи, на цепи. Кроме бесчеловечности этот прием содержания оскорбляет гордых, самолюбивых, отважных собак.

Псарный двор включает в себя отдельные вольеры - деревянные кабины сараи с будками внутри и выгулы. Площадь выгула для одной собаки должна быть размером 10-12 кв. метров. Если позволяет территория двора, сада ее можно увеличить (чем больше, тем лучше).

В каждой отдельной вольере содержать только по одной собаке. Ни в коем разе не подсаживать в холодное время года - зимой, к кобельку сучку или наоборот, рассчитывая, что вдвоем им в будке будет теплее. Такое ошибочное решение чревато непредсказуемыми последствиями. Между ягдами могут вспыхнуть лютые драки насмерть.

Псарню размещают в том месте двора или сада, где нет сквозняков и солнце освещает его довольно долго. Желательно размещать псарню на южной или восточной сторонах двора. В вольере, как зимой, так и летом должно быть место, куда всегда проникают солнечные лучи. Но должна быть и тень, где в жаркий полдень собака может отдохнуть.

Кабину желательно делать из дерева, а ограждение вольеры-выгула выполнить из стальной сетки рабицы на железных столбах. Нужно иметь ввиду, что ягдтерьеры, как и все другие собаки, способны хорошо рыть землю. Поэтому необходимо предусмотреть возможность исключить подкопы под сетку. Землю в выгуле следует утрамбовать щебенкой, а вдоль сетки залить бетоном.

Будку изготовляют из обрезных досок. Стенки делают двойными, промежуток заполняется теплоизоляционными материалами, но ни в коем случае не стекловатой. Для этой цели подойдет соломенная сечка. Крышу у будки желательно делать односкатной, съемной для чистки и замены подстилки. Будку устанавливают на деревянные бруски, подняв над поверхностью пола на 5-10 см. Лаз в будку желательно сделать круглым, чуть больше объема груди ягдтерьера. На односкатной крыше будки ягды укладываются в теплое время отдыхать.

Будку можно выполнить из двух частей, небольшого «предбанника» и собственно будки. Если у охотника есть племенная сука, под будкой в земле можно сделать подземную «схрон-будку». Для этого делается деревянный ящик с откидной крышкой, размером 50х50 см, высотой 30см, с коридором-отнорком более 100 см в длину с откидной крышкой. Это делается для того, чтобы щенки привыкали к жизни под землей.

Пол в кабинах-сараях можно изготавливать из толстых, хорошо подогнанных досок с уклоном в сторону входа. Двери в кабину должны иметь внизу круглое отверстие для входа-выхода собаки на выгул и обратно.