Специальные лечебные диеты и их виды

Эти диеты разработаны ветеринарами и о них можно узнать у вашего ветеринара. Диеты составлены из различных сухих и консервированных кормов и специально разработаны с учетом потребностей собак от периода роста до старости. Это позволяет владельцам выбрать диету, подходящую именно для их собаки, какими бы ни были ее возраст и образ жизни.
Специалисты Хиллс утверждают, что антиок-сиданты, утвержденные ЕЭС, должны применяться при изготовлении всех сухих кормов, чтобы предохранить жиры от прогоркания, и это, конечно, совершенно верно. Они используют «Этоксикин» наряду с «Сайенс дайет», специально приготовленным низкокалорийным кормом, — эти продукты, как и «Юкануба», высококалорийны. Это означает, что все потребности в питании будут удовлетворяться меньшим количеством пищи.
Основная причина, по которой я рекомендую корма «Юкануба» и «Хиллс дайетс» и советую по возможности отказаться от консервированного корма, в том, что к консервам, как правило, приходится что-то добавлять. Я убедился, что обычно владелец домашнего животного испытывает затруднения, добиваясь сбалансированного рациона. Между тем сбалансированность — самое важное качество, когда. речь идет об использовании готовых кормов для животных. Несбалансированная пища может оказаться вредной для собаки.
Добавлю, что миллионы собак кормятся консервированным мясом и галетами и не наблюдается никаких вредных побочных эффектов. Я же имею дело только с теми собаками, у которых есть проблемы; как будет видно из Приложения к этой книге, питание «проблемной» собаки — область, которую нельзя игнорировать.
К сожалению, я постоянно сталкиваюсь с предубеждением владельцев против «полных рационов». Их возражения обычно основываются на предрассудках или советах недостаточно информированных людей. Возможно, дальнейшее изложение фактов поможет развеять мифы, связанные с «полным сбалансированным рационом».
Самые распространенные возражения основаны на том, что уровень содержания белка или жира в корме слишком высок, и это может вызвать гиперактивность или привести к избыточному весу. «Полные рационы», которые я упомянул, тщательно сбалансированы для обеспечения необходимого энергетического и белкового обмена веществ. Если давать корм в соответствии с указаниями производителя, проблемы гиперактивности и избыточного веса не возникнет.
Многие владельцы считают, что их собака любит разнообразие. Поскольку люди сегодня предпочитают яйца и чипсы, а завтра ростбиф и йоркширский пудинг, то они полагают, что их собаке тоже нужно разнообразие. На самом деле пищеварительная система собаки устроена так, чтобы распознавать и переваривать каждый вид пищи отдельно. Тогда в системе вырабатываются определенные бактерии, которые способствуют расщеплению и перевариванию именно этой пищи. Если пища постоянно меняется, в системе не будет необходимых для пищеварения бактерий, а в результате стул у собаки становится жидким и резко пахнет. Чтобы питание шло на пользу вашей собаке, лучше всего подобрать наиболее подходящую для нее диету и придерживаться ее.
Поначалу, когда вы вводите корм «Юкануба» или «Хиллс дайетс» в рацион своей собаки, контролируя порции, возникают три заметных побочных эффекта:
1. Собака будет казаться голодной. Дело в том, что ее кишечнику требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к меньшему количеству пищи.
2. Собака больше пьет. Это связано с тем, что влажность корма составляет всего около 10%, в то время как консервы для собак содержат от 75% до 80% жидкости. Поэтому собака компенсирует нехватку жидкости. Сам я полагаю, что покупать консервы — слишком дорогой способ приобретать воду.
3. Существенно изменится стул, качественно и количественно: экскременты станут более твердыми, уменьшится их объем, запах станет слабее, и дополнительное преимущество — их будет меньше.

Натуральная диета

Это особая диета, к которой я иногда прибегаю, когда «Юкануба» или «Хиллс дайетс» не помогают, но я все же подозреваю, что проблема поведения связана с диетой.
Состав корма прост.
50% вареного цельного шелушеного риса. В белом рисе мало питательных веществ, поэтому его не следует использовать. Если вы недолго проварите рис, затем прекратите нагревание и оставите его, чтобы он впитал воду естественным образом, это поможет сэкономить топливо, а также сохранит витамины и питательные вещества.
25% овощей. Большей частью я использую зеленые овощи, но можно добавлять и любые другие овощи, по вашему усмотрению. (Избегайте турнепса, картофеля и других овощей, богатых крахмалом.) Смесь петрушки и водяного кресса из магазинов здоровой пищи — хорошая замена свежих овощей.
25% белого мяса. Большинство людей выбирают куриное мясо, но рыба тоже прекрасно подходит. Если вы используете куриное мясо высокого качества, предназначенное для людей, не выбрасывайте кожу, желудок и печень, добавьте их в смесь в той же пропорции, как в куриной тушке. Мясо как следует проварить или запечь в духовке, но не слишком долго.
По желанию можно добавить немного подсолнечного масла, чесноку, бурые водоросли (келп), отруби или натуральный йогурт (он полезен для кишечной флоры).
Не добавляйте: красное мясо, собачьи шоколадки, лакомства или закуски, консервы или галеты, собачью жвачку с красителями и тому подобное.
Количество корма должно зависеть только от веса вашей собаки (на данный момент). Удобно руководствоваться объемом пищи, который ваша собака привыкла съедать, и затем уменьшать или увеличивать количество корма по потребности.
Натуральная диета дается в два приема: 1/2 утром и 1/2 вечером. Этот корм прекрасно сохраняется в холодильнике в течение трех дней. Вы, возможно, предпочтете приготовить еду сразу на три дня и заморозить, разделив на порции.
Натуральная диета отличается низким содержанием белка (14—15%); я использую ее в течение недолгого времени, только чтобы выяснить, связана проблема собаки с питанием или нет. Если пользоваться ею дольше трех-четырех недель, то потребуется добавлять дополнительно витамины и минералы, делая это очень аккуратно.
Чтобы наверняка приучить пищеварительную систему собаки к любой новой диете, целесообразно вводить изменения в рацион в течение четырех дней, по 25% новой пищи в день.
Когда мы обсуждали аргументы в пользу рационов с высоким или низким содержанием белка, очевидно, уже стало ясно, что главное в рационе — количество и качество потребляемого белка и то, правильно ли он сбалансирован с остальными компонентами корма.
Недостаточно перевести собаку на диету с низким содержанием белка, хотя это может дать резкие изменения в поведении уже через 24—48 часов, особенно когда нужно немного умерить живость собаки. Мой опыт показал, что в тех случаях, когда проблема поведения связана с диетой, будь то основная ее причина или один из второстепенных факторов, быстрые результаты, конечно, радуют, но это не то, к чему мы стремимся.