Как читать этикетки

С 1992 года правила требуют, чтобы на этикетке корма для собак было четко указано процентное содержание белка, жира (растительного или животного), волокон и влаги. (В настоящее время не все изготовители соблюдают это требование.) Однако, поскольку различные корма чрезвычайно отличаются друг от друга по содержанию влаги или воды, для сравнения подлинного процентного соотношения конкретных компонентов в разных кормах необходимо сравнивать их количество в сухом веществе. Жидкая составляющая пищи (которая в некоторых консервированных кормах может составить более 80%) не содержит каких-либо ценных питательных веществ — они содержатся в том, что принято называть «сухим веществом». Процентное содержание сухого вещества рассчитывается путем вычитания процентного содержания жидкости в корме из 100%. Эту информацию, возможно, придется запросить у изготовителей.
Если теперь взять два разных типа корма, один высококалорийный (диета «А»), другой низкокалорийный (диета «Б»), мы сможем увидеть, как важно, чтобы эта дополнительная информация была напечатана на этикетке.
Диета «А»: 30% белок, 10% влага. 
Диета «Б»: 9% белок, 80% влага.
На первый взгляд может показаться что диета «А» более богата белком, чем диета «Б». Но если рассчитать количество искомого компонента в сухом веществе, то мы увидим, насколько обманчивым может оказаться это впечатление.
Диета «А»: 30% белок; 90% сухое вещество (остается после вычитания 10% влаги).
Диета «Б»: 9% белок; 20% сухое вещество (после вычитания 80% влаги).
33,3% сухого вещества в диете «А» — белок, в то время как в диете «Б» 45% того, что осталось после удаления жидкой составляющей, — это белок.
Так как собаки едят корм, а не проценты, можно подсчитать фактическое дневное потребление белка (или любой другой группы питательных веществ) в граммах. Для этого перемножим число граммов корма, съедаемого за день, число процентов сухого вещества и число процентов данного компонента (белка или иной группы питательных веществ). Эта формула может быть далее использована для сравнения между собой сухих кормов, сухих и консервированных кормов или любых других комбинаций.
Различия в калорийности будут определять рекомендации производителей относительно необходимого на один день количества корма. Невозможно просто посмотреть на проценты, указанные на этикетке, и определить реальное количество граммов питательных веществ, потребляемых собакой за один день. Кормление низкокалорийной пищей с низким процентным содержанием какого-либо питательного вещества может привести к тому, что собака будет потреблять большее количество этого питательного вещества.
Рассмотрим пример.
Сравним «полноценный сухой корм» с 30%-ным содержанием белка и 10%-ным содержанием влаги («А»), с одной стороны, и «полноценный консервированный корм», в котором 9% белка и 80% влаги («Б»), с другой стороны, и выясним, сколько именно граммов белка мы будем скармливать той-пуделю весом около 10 фунтов.
Диета «А». Ежедневная порция корма, рекомендуемая производителем, — 90 граммов.
Диета «Б». Ежедневная порция корма, рекомендуемая производителем, — 555 граммов.
Используя нашу сравнительную «таблицу умножения», установим реальные факты об этих двух диетах.
Диета «А». Количество граммов корма на день — 90, умноженное на количество сухого вещества — 90%, равно 81 грамму. Умноженное на количество белка в сухом веществе 33,3%, равно 26,97%.
Диета «Б». Количество граммов корма на 1 день — 555. Умноженное на количество сухого вещества — 20%, равно 11 граммам. Умноженное на количество белка в сухом веществе 45%, равно 49,95%.
Как мы видим, корм с более низким содержанием белка, если судить по этикетке, фактически является диетой с более высоким содержанием белка. Меня всегда поражает и огорчает, когда я слышу, что клиент, с которым я провел уйму времени, рассматривая потребности его собаки в питании, отправился в зоомагазин за кормом, который я порекомендовал, лишь для того, чтобы человек за прилавком сказал ему, что корма с высоким содержанием белка не полезны собакам.
Факт, что некоторым собакам подходит одна диета, а другим другая, и я не пропагандирую преимущества одних кормов перед другими. Однако я предлагаю вам посмотреть на поведение вашей собаки, ее образ жизни, породу и индивидуальный характер и научиться правильно читать этикетки, прежде чем вы выберете для собаки рацион питания.
Надеюсь, что близится то время, когда люди за прилавком, которые продают корма для собак, будут разбираться в том, что они продают, и давать верные советы покупателям.