История породы Немецкий Ягдтерьер

Ягдтерьер Клуб > Выращивание > История породы Немецкий Ягдтерьер

Очень тяжело точно определить время, с которого НОТ существует как порода. Первые еообщения о НОТ встречается в 15 столетии, точнее в 1485 г., когда упоминаются маленькие собаки, которые служили для охоты па диких животных под землей. Впрочем, уже в 1586 г. в книге "Gentltens s recreations" известный господин Blurt дает описание терьеров тех времен: "Терьер - очень маленькая собака, применяется для охоты на лис и барсуков. Его задача войти в нору и найти дичь. Это означает, что терьер держит зверя в одном участке норы, (нора лисицы имеет очень много отнорков), пока охотник не выкопает сверху. Голос собаки показывает точно, где находится зверь. Чаще всего применяются несколько терьеров так, чтобы новые подменяли тех., которые первые зашли в нору".

До этого сообщения первое обширное описание терьера дает нам г-н Ejvakd Sidеnharh в своей книге "Cynodraphia Britanica" (1800). "Он, терьер, часто готов к ссоре и легко раздражим, очень умный, смышленый и всегда готов возбудиться, если только войдет в раж. Даже если у него и нет упрямства бульдога, то он имеет очень быструю, мертвую хватку, инстинкт защищает его самого, а хватка может убить противника. Он без раздумья влетает в нору, убивая или выгоняя противника на поверхность. Насколько велика его смелость, настолько велик его ум и смышленность. Он может на равных охотиться и с биглем, и со спаниелем по манулам, кунице, хорю, крысам. Он бросается в схватку на воде с выдрой.

Окрас этого терьера чаще всего черный, с рыжевато-коричневым подпалом и рыже-коричневой мордой, а также белыми отметинами". Надо обратить внимания на картину De Wikiea 1806 года, где показан жесткошерстный фокстерьер, который по своей конструкции, чуть вытянутой спиной и тяжелыми V образными ушами, ясно показывает раннее скрещивание с биглем. Именно фокстерьер и явился прародителем немецкого охотничьего терьера.

В1859 году качалось проведение первых выставок, которые из года в год становились все более популярными, так что фокстерьер чаще встречался на этих выставках, и тем самым превращался в квартирную собаку. Около 1880 г. в Германию из Англии были завезены первые чистокровные гладкошерстные фокстерьеры. Но только перед началом Первой мировой войны небольшое число охотников из Германии начинает разводить чистокровных фокстерьеров. Тогда был сделан первый шаг в изменении экстерьера, т.к. эти, собаки служили только для норной охоты. Среди южно-немецких заводчиков, которые разводили (держали) фокстерьеров только для охоты, особенно выделились господа Rudolf Fries, Walter Zangenberg, Carl-Erich Granenwaki. После Первой мировой войны они назывались "охотничьей группой", представились "спортивно-выставочными" заводчиками, которые хотели, чтобы собака была красивой, а потом уже полезной на охоте. Три вышеупомянутых господина имели одну общую задачу: получить одного черно-рыжего норника, что и пропагандировали при любой возможности, временами доходя до полного расхождения с другими заводчиками выставочных фокстерьеров. Как раз в это время директор зоопарка dr. Heck Hagebeck подарил Walter-y Zangtenberg-y четырех черно - рыжих терьеров, которые были получены из чистого помета фокстерьеров. Этих четырех щенков и назвали первыми немецкими охотничьими терьерами. Этим первым собакам дали клички Wervolf, Rauhgraff, Morla, Nigra.

Они были скрещены с лучшими фокстерьерами господина Zandenberga, у которого: было в разведении более ста собак. Вскоре стало понятно, что разведение НОТ-а не идет в желаемом направлении. Много было проблем, но одна из самых больших - это то, что было получено много разноцветных и неустойчивых собак. Несмотря на то, что вначале многое не получилось, в охотничьих кругах прошел слух, что начала выводиться новая порода собак. Об основании новой породы читал и слышал dr. Herbert Laсkner - великий охотник и заводчик собак. Так как он в это время хотел вывести немецкого охотничьего шнауцера, его заинтересовала вся эта история, и он вступил в контакт с вышеуказанными охотниками и заводчиками. С этого момента начинаются первые шаги в разведении НОТ-а, известного нам. Dr. Lackner-y очень понравилась идея выведения такой породы собак, скрещиванием только терьеров. "Охотничьи шнауцеры" были вскоре забыты. После подробного изучения г-н Fries, г-н Zandenberg и г-н Grunenwald решают, что пришло время основать собственный клуб под именем "немецкий охотничий терьер". Клуб был основан в 1924 г., а зарегистрирован как организованное общество в 1926 г. В Мюнхене находилась его штаб-квартира. Первым президентом клуба был избран господни Rudolf Fries. В клуб влилось большое количество охотников, так как dr. Lacknеr окончательно начал создавать новую породу. Его интересовало истинное происхождение первых четырех черно - рыжих щенков. Его исследования показали, что их отец - черно - рыжий терьер, а мать - серый фокстерьер, которая в своем происхождении имела вельштерьера. В короткое время было принято решение: для выведения породы лучше всего использовать вельштерьера и староанглийских терьеров. Начался поиск лучших особей этих пород. Поиск жесткошерстных терьеров увенчался успехом. Dr. Lacknеr при помощи профессора английского языка, который работал в его городе, вступил в контакт с английским питомником охотничьих собак. Там он находит и покупает суку староанглийского-терьера по имени Forma Baltia, за которую заплачена невероятная сумма в 600 DM.

Сука отвечала идеальным задумкам, у неё был квадратный формат, чуть растянутая спина, слегка глубокая грудь, идеальные конечности, хорошо развита, с идеально охотничьими инстинктами. Все эти качества сука передала своей дочери Move Baltia. В то же время г-н Carl-Erich Gruncwald приобрел очень хорошего вельштерьера, чьи родители показали себя как отличные охотники. Кобеля звали Forder vom Schutzenrain. Это был маленький охотничий кобель, очень твердого характера, невероятно мощный и в то же время спокойный. В результате вязки Forder vom Schutzenrain и Hove Baltia получился выдающий Illo Palatia. Второй собакой, которую .dr. Lacncr получил из отличного помета вельштерьеров, звали Helfer Baltia. Его использовали как: производителя, но не в такой степени как Forder-a vom Schutzenrairn-a. Все вышеуказанные собаки участвовали в выведении, формировании породы, при комбинации новых собак с четырьмя старыми Dr. Heck Hagebeck. Все эти собаки являются основой разведения породы НОТ. Но из всех вышеупомянутых собак в племенной работе использовались Forma Baltia, Folder vom Schutzenrain, Heifer Baltia.

Исключительно быстро начал исчезать серо - белый фокстерьерный окрас, а охотничьи качества терьера из года в год проявлялась все лучше и лучше.

Благодаря этому, становилось все больше, заводчиков породы НОТ. Впрочем, пришло время, и появились два направления для конечного выведения породы. Первое направление представляли г-н dr. Lacrner и г-н Carl – Frich Grunenwald, которые стремились получить универсальную охотничью собаку для пользования, как под землей, так и на земле.

Представитель второго направления г-н Rudclf Fries хотел, чтобы НОТ стал исключительно злобным норником и охотником по кабану. Что, в конце концов сбылись старания г-н dr.Lacknera, мы видим в наших, сегодняшних собаках.

Так как порода медленно, но уверенно развивалась, то пришла очередь привести в порядок родословные книги и данные регистрации вязок. Был составлен стандарт и правила испытания НОТ.

Требовалось, чтобы DKH (немецкий союз) признал породу и записал ее в родословных книгах (zcuhtbuch). Но это сразу не произошло, т.к. DKH был под большим влиянием заводчиков фокстерьеров. Надо упомянуть, что DC (делегированная комиссия), в которую входило большое количество охотников и влиятельных знаменитых людей, признала породу и открыла немецкую книгу НОТ. Первый человек, который ввел "регистр разведения НОТ", был лесник Gorfert.

В 1932 г. Carl-Erich Grunewald принимает ведение книги. В те времена председатель клуба решает регистрировать как DHSTB (немецкая книга родословных). Вначале количество НОТ, записанных, в DHSTB, не было большим, некоторые были записаны позже, но все равно было очень мало собак, чьи данные были потеряны. Первая заводческая книга (zcuht buck) вышла в 1932 г., в книге было записано всего 28 собак; в 1933 г. - 72 собаки;

1934 г. уже 122 собаки.

Когда 21.02.1934 г. в Mannheim было организовано главное заседание клуба НОТ, президент тех дней Rudohf Fries подал в отставку, оправдываясь, что на него возлагаются большие обязанности по госслужбе. По его предложению новым президентом стал dr. Herbert Lackner, который па этом посту остался до своей смерти, т.е. до 1966 г. В 1935 г. было зарегистрировано 214 собак, а в 1936 г. уже 280 собак.

Все эти книги для НОТ-а выдавались при участии реорганизованного немецкого союза, который назывался RDH (царский союз немецких пород).

Все малочисленные породы должны были иметь более 200 записанных собак для самостоятельного функционирования. Так как собак было больше:двухсот, наступил час вести собственные заводческие книги, опубликованные в 1937 г.

В новой родословной книге было сделано все, чтобы документировать разведение породы, чтобы доказать охотничьему и кинологическому союзу, что НОТ разводится прежде всего для охоты.

Самую большую роль играл во всем этом г-н Carl-Erich Grunewald, который эту задачу выполнял с большой любовью и вниманием.

Заводчики НОТ упорно шли своим путем - создать незаменимую охотничью собаку для охоты под землей и на земле. Создавалась собака для охоты на манулов, лис, барсуков, по кабану, как собака ищейка и по водоплавающей дичи. Немного тяжеловато было собрать злобу, чутье и гон в одной породе.

Упрямые заводчики, исключали из разведения тех собак, которые не были совершенны. Достигли очень многого в те годы, несмотря на войну, которая вспыхнула в те времена. Все большее внимание и спрос на НОТ доказывали, что эта порода становилась популярной. Тем временем только собаки, сдавшие LZ, шли в разведение. Задачей не было количество разводимых собак, а их качество. Прежде всего заводчики стремились получить крепкую собаку с короткой шерстью и средних размеров, окрас для охоты не имел никакого значения, но все равно выбраковывались собаки разноцветного и желтого окраса.

В 1941 г. в родословной книге было записано 3000 собак. Шла война, но несколько неутомимых заводчиков, охотников и любителей успевали проводить испытания врожденных качеств. Господин Сап Erich Grunewald выпустил две специализированные книги для заводчиков в 1941-42 г., в. 1943-45 г. Во время Второй мировой войны многие документы и записи о НОТ исчезли и. многие работы господ dr. Herbert Lackner и Carl-Erich Grunewald были забыты. После войны были, и те, которые сумели восстановить и начать, работу с клубом НОТ.

Заседание клуба было проведено 08.04.1947 г. в 17 часов в городе Salzhausen. Президентом был избран dr. Lakner. Маленькие группы снова начали дрессировать, испытывать и разводить собак.

Учитывая, что было много трудностей, только в мае 1953 года была выпущена племенная книга о 1946 - 49 годах. Были основаны республиканские и окружные группы, сформулированы правила о состязаниях и разведении собак. НОТ ускоренно распространялся не только в Германии, но и в других странах: Австрии, Швеции; Восточной Германии, Югославии, Чехословакии, а также в других государствах Европы.

НОТ постоянно показывал свои качества и завоевывал изо дня в день сердца истинных любителей охоты.

 


Источник: www.nokos.nnov.ru