Глазомерная оценка и измерения собак

РУБРИКА ЭКСПЕРТА-КИНОЛОГА «Охота и охотничьи собаки 6(18)-06-1997с18-19»

Владимир КОМАРОВ

 

Как глазомерная оценка, так и измерение собак на выставках имеют большое зна­чение для селекционной работы. Глаз человека является очень точным прибором, позволяющим опытному эксперту правильно оценивать пропорции собаки, ее стати, сопо­ставлять стати между собой, т.е. выявлять их компоновку (лады). При этом вовсе нет необ­ходимости, чтобы эксперт визуально с боль­шой точностью определял какие-либо абсо­лютные значения параметров собак, напри­мер рост, длину головы. Глазомерная оценка важна потому, что она дает возможность уста­новить уровень породности, как в целом, так и в частностях, например в линиях головы, ли­нии верха, манере держаться, динамике дви­жений, чего невозможно достичь методом из­мерений. Глаз способен зафиксировать ма­лейшие отклонения от стандарта породы, практически не поддающиеся фиксации за­мерами. Вместе с тем начинающий эксперт не всегда в состоянии, пользуясь только визу­альным способом, правильно оценить эксте­рьер собаки, поэтому, чтобы не допустить грубых ошибок, он должен прибегнуть к заме­рам отдельных статей.

 

 

 

В кинологии неоднократно предпринима­лись попытки подменить глазомерный метод экспертизы цифровыми выкладками. Однако, как показал опыт, это направление не дало ожидаемого положительного эффекта. Соб­ственно, это и неудивительно, так как подме­нить оценку упоминавшихся выше показате­лей типичности экстерьера собаки цифровы­ми выкладками просто невозможно. Кроме того, не следует забывать, что получить циф­ровой портрет - дело очень сложное, да и ка­нительное. Взять хотя бы предварительный осмотр ягдтерьеров, при котором производят ряд замеров - роста, обхвата груди, иногда длины головы и косой длины туловища. На эти замеры уходит подчас больше трети, а то и половины времени от всего времени экспер­тизы собак на ринге. И все же метод измере­ний в собаководстве практикуется, но чаще всего как дополнение к визуальной оценке и в ряде случаев может оказать на результат экс­пертизы значительное влияние. Речь в дан­ном случае идет не о "портрете", а об абсо­лютных значениях отдельных элементов экс­терьера, измерения которых могут быть вы­ражены как в абсолютных цифрах, так и в от­ношениях измерений отдельных статей меж­ду собой - так называемых индексах. Нагляд­ным примером важности промеров может служить проблема роста собак, особенно ос­тро проявляющаяся у норных пород. Дело в том, что отклонение роста собаки (высоты в холке) от стандартного не только сказывается на скорости преследования зверя по ходам норы и маневренности в период непосредст­венного контакта, но и на способности такой собаки понориться. Надо сказать, что из-за повышенного веса и носить такого перерост­ка в рюкзаке за спиной в период глубокого многоснежья - небольшое удовольствие. И в то же время, наоборот, чрезмерно маленький терьер не обладает достаточной силой и кре­постью для борьбы со зверем и, тем более, для его протаскивания к выходу из норы. Сле­дить за ростом собак приходится и в других группах пород, так как нам нужны все-таки со­баки, а не лошади. Поэтому во всех стандар­тах указываются пределы ростовых значений. Необходим подсчет и индекса растянутос­ти, под которым понимается отношение абсо­лютных величин косой длины туловища соба­ки и высоты в холке, выраженное в процентах.

Индекс растянутости дает значительно более четкое представление о формате собаки, чем составляющие его абсолютные величины.

В ряде случаев в стандартах пород указы­ваются и значения дополнительных проме­ров. Так, например, у ягдтерьеров проверяют индекс обхвата груди, представляющий со­бой разницу абсолютных значений обхвата груди и роста собаки, выраженный в данном случае в сантиметрах. У некоторых пород подсчитывается индекс длины головы и т.д.

Еще одним случаем, при котором может возникнуть необходимость использования метода измерения статей, является отсутст­вие или неопределенность понятий о каких-то элементах стандартного экстерьера. На­глядным примером может служить положение с новой для России породой - ягдтерьером. В нашем стандарте 1981 года такое понятие, как, например, формат, изложено следующим образом: "скорее растянут, чем квадратный".

Такая неопределенность поневоле приводит начинающих экспертов к различным оценкам формата собак на ринге.

Еще одним немаловажным фактором, под­тверждающим значимость метода измере­ний, является необходимость благополучного разрешения спора при возникновении разно­гласий между экспертом и владельцем соба­ки о растянутости собаки. Излишняя растяну­тость подчас не позволяет присудить собаке положительную оценку. Вот здесь и будут слу­жить доказательством правоты эксперта аб­солютные замеры косой длины и роста соба­ки, произведенные на глазах владельца.

Таким образом, метод измерений, исполь­зуемый в собаководстве, хотя и является до­полнительным, тем не менее, охватывает до­статочно широкий круг вопросов. Начиная с возможности контроля за состоянием статей какой-либо породы, он, в силу своей конкрет­ности, позволяет сопоставлять стати собак в разных, порой весьма отдаленных друг от друга регионах страны, что немаловажно для правильного ведения племенной работы.

Прежде чем ознакомиться с применяющи­мися в собаководстве методами измерений и измерительными инструментами, подчерк­нем, что в статье упоминаются и даются реко­мендации только по наиболее часто применя­ющимся измерениям, позволяющим рассчи­тать некоторые индексы, к которым относятся в первую очередь индексы формата, длины головы, обхвата груди, а также высоконогости, костистости и др.

При снятии замеров эксперт должен ква­лифицированно обращаться с измерительны­ми инструментами и избегать использования для этих целей всяких подделок низкого каче­ства. Кроме того, эксперт должен в кратчай­ший срок найти "общий язык" с собакой, чтобы с достаточной точностью и быстротой, с первой-второй попытки, получить необходи­мые значения абсолютных величин. Точность измерений - вопрос немаловажный, так как в некоторых случаях ошибка измерения может решить судьбу собаки.

Зависит она от четырех основных факто­ров: профессионализма эксперта; качества измерительного инструмента (к сожалению, эксперты вынуждены пользоваться, как пра­вило, инструментами кустарного изготовле­ния, не позволяющими получать точные дан­ные); общефизического и психологического состояния собаки во время проведения изме­рительных манипуляций и уровня подготовки собаки к процедуре измерений.

Начнем с измерительных инструментов. К ним относятся: штангенциркуль (неправильно именуемый угольником или ростомером), из­мерительная линейка (одна небольшая, до 40-60 см для малых пород, предпочтительно металлическая, обязательно заводского из­готовления; вторая - для рослых пород - дли­ной в 1 м предпочтительно в виде деревянной - или плексигласовой - достаточно жесткой рейки с нанесенными на ней с обеих сторон сантиметровыми делениями или надежно прикрепленными металлическими измери­тельными лентами), измерительная лента длиной не более1,5 м (рулетка), предпочти­тельно металлическая, эластичная, гибкая (матерчатая довольно быстро изнашивается, вытягивается, а цифры затираются и плохо видны) и, наконец, для замера собак малых пород (норные, спаниели) штангенциркуль заводского изготовления с пределом измере­ний до 250 мм, позволяющий замерять длину головы, ширину груди и т.п.

Штангенциркуль предназначен в основном для замера роста собак. Он может быть также использован для снятия размеров косой дли­ны туловища, высоты собаки в крестце, глуби­ны и ширины груди и др. Этот инструмент со­стоит из двух частей: стойки с нанесенными на ней делениями и подвижной (поперечной) планки, перемещающейся по вертикальной стойке и строго перпендикулярной к ней. При этом цифры штрафной для норных зоны вы­крашены на стойке красным цветом, осталь­ные - черным. Роль третьей (неподвижной) планки исполняет в этом случае поверхность стола или измерительного щита либо, нако­нец, ровная поверхность земли, асфальта и т.д. Естественно, что в этом случае эксперт должен особенно внимательно следить за тем, чтобы стойка занимала строго верти­кальное положение по отношению к основа­нию. Штангенциркуль с жестко закрепленной неподвижной планкой менее удобен, так как стойка при измерениях располагается в плос­кости, проходящей через верх лопаточной ко­сти; при этом нижняя планка чаще всего до­ставляет собаке беспокойство - собака начи­нает переминаться на ногах, во время чего одна из ног может оказаться на этой планке Естественно, это может отразиться на точно­сти замеров. Некоторые эксперты в таких слу­чаях сдвигают планку по холке, сняв ее с ло­паточной кости, что неправильно.

Штангенциркуль заводского изготовления с пределами измерений до 250 мм удобен для замера длины головы, морды, ширины чере­па, груди и др. С его помощью замеры могут быть выполнены буквально с точностью до 1-2 мм. При определенной сноровке эти заме­ры можно выполнять одной рукой.

Для того чтобы собака спокойно восприни­мала процедуру замеров, практически во всех случаях ее голова должна быть обращена к владельцу, который удерживает ее руками (точнее, одной рукой владелец держит собаку за ошейник, а второй поддерживает голову снизу, не давая ей повернуться или опустить­ся). Сам же эксперт подходит к собаке то сза­ди, то сбоку.

Начнем с замера высоты собаки в холке. Этот замер является одним из самых важных как сам по себе, так и из-за того, что он вхо­дит в состав основных индексов собаки. Ме­тодика снятия этого замера подробно изло­жена в статье "Выставочная экспертиза ягдтерьеров" ("Охота и охотничьи собаки" N8 (11) за 1996 г., с. 37). Напомню только, что голова собаки непременно должна быть фиксирова­на владельцем.

Ознакомимся теперь с замерами косой длины туловища собаки. Если в распоряже­нии эксперта имеется трехэлементный штан­генциркуль, то замер производится следую­щим образом. После того как собака приняла естественное положение, сбоку подносится штангенциркуль с раздвинутыми поперечина­ми так, чтобы иметь возможность прижать ре­бро неподвижной планки к переднему высту­пу плечелопаточного сочленения, а подвиж­ной поперечиной, сдвинув ее, упереться в се­далищный бугор. Если собака стоит спокойно и все части ее тела занимают естественное положение, то размер считывается. Если же собака как-то сдвинулась, опустила голову, попыталась повернуться, то приходится все начинать заново.

При достаточной ловкости размер косой длины туловища можно снять, пользуясь обыкновенной линейкой (лучше всего дере­вянной). В этом случае роль поперечин игра­ют указательные пальцы эксперта, из кото­рых один подводится к переднему выступу плечелопаточного сочленения, а другой - к седалищному бугру, немного поджимая шерсть.

Теперь несколько слов о замере обхвата груди. Снимать замер следует у спокойно стоящей собаки, дышащей ровно. У неболь­ших пород разница значений абсолютных ве­личин, снятых до вдоха и после него, невели­ка (0,3-0,5 см) и практически не отражается на точности подсчета индекса крепости сло­жения (индекс груди). Напомним, что в дан­ном случае индекс являет собой разницу зна­чений абсолютных величин роста собаки в холке и обхвата груди. Для снятия замеров следует пользоваться измерительной метал­лической лентой (рулеткой до 1-1,5 м). Необ­ходимо, чтобы лента точно проходила через точки касания локотков и груди и плотно, с не­большим натягом, прилегала к ней.

Деревянными линейками длиной 30-40 см можно пользоваться и для измерения длины головы и щипца. Необходимо только предва­рительно срезать торец линейки таким обра­зом, чтобы он совпал с началом отсчета деле­ний, Замер производится одной рукой. Экс­перт берет линейку так, чтобы деления были обращены к нему, и ставит ее ребром сверху на голову собаки так, чтобы ее конец совпал с оконечностью мочки. В это же время один па­лец, обычно большой, эксперт, не отнимая его от линейки, перемещает и легонько упирает­ся им в затылочный бугор. Надо сказать, что и при таком простом способе точность замера довольно высока, тем более, что зона замера постоянна и может измениться, только если собака покажет зубы или зевнет.

Для большей точности рекомендуется де­лать несколько промеров подряд, чтобы принять за основу среднее значение либо то, ко­торое повторилось несколько раз. Произво­дить замеры следует тщательно, так как ошибка всего на 1 см при измерении роста и косой длины приведет к заметному измене­нию индекса растянутости, что может нега­тивно отразиться на оценке собаки.

Мы считаем, что эксперт, работая с приле­жанием, профессионально, умея быстро най­ти "общий язык" с собакой и пользуясь пере­численными ранее инструментами, может и должен получать исходные данные замеров с высокой точностью, с отклонениями не более +/- 0,5 см. В этом случае разница разброса значений индексов снизится и практически не отразится на оценке собак.

Посмотрим теперь, какие факторы влияют на точность снятия замеров у собак, имея в виду состояние собаки, а не мастерство экс­перта и качество измерительного инструмен­та. При этом остановимся на четырех заме­рах, чаще всего осуществляемых на практике: роста, косой длины туловища, длины головы и обхвата груди.

Начнем с роста. Этот замер требует осо­бой тщательности. И в первую очередь пото­му, что эта абсолютная величина входит в со­став большинства наиболее часто определяе­мых индексов. Оговоримся сразу, что особо остро вопрос о росте собак стоит у норных пород. Поэтому неудивительно, что у норных терьеров среди абсолютных величин роста встречаются и половинные доли сантимет­ров. И это естественно, так как даже такие от­клонения уже могут сказаться на рабочих ха­рактеристиках терьеров, особенно рослых.

Собакам некоторых пород свойственно в какие-то периоды возбуждения стоять "на ко­готках". Особенно это характерно для терье­ров. Внешне это проявляется в основном в манере держать голову и нести хвост. Высоко, горделиво держат голову фокстерьеры, так­сы, легавые породы и др. Скромнее показы­ваются ягдтерьеры, гончие, русско-европей­ские лайки и др. Если же собака возбуждена, то ее общее состояние внешне становится более контрастным по отношению к обычно­му. Именно в это время собака чаще всего и стоит на коготках. Такую собаку необходимо прежде всего успокоить, отвлечь ее внимание от источника возбуждения (поссорилась с кем-то, увидела "нехорошего" человека и т.д.). Если это удалось, то только после этого следует приступать к замеру роста.

Встречаются отдельные особи, особенно среди терьеров, которым на выставке все "до лампочки". Им бы в поле, в лес, вот где жизнь! А тут скука. И все туловище собаки как-то рас­слаблено, но чувствуется, что внутренне она напряжена, ведь кругом полно ее собратьев. Такую собаку владелец должен взять за голо­ву, похлопать по спине, чтобы, почувствовав руки хозяина, уловив в голосе сочувствие, она подобралась и приобрела свойственное ей естественное состояние. Можно прибегнуть и к пищалке, но осторожно, не показывая иг­рушку и дав только один-два "писка". В про­тивном случае она может излишне возбудить­ся или займется поиском подозрительного предмета. Бывает, наоборот, собака либо чем-то подавлена, нездорова или боится про­цедуры измерений или эксперта и как-то сни­кает, "приземляется". В этом случае владелец должен как-то подбодрить своего питомца, но и эксперт должен расположить ее к себе - по­гладить по спине, осторожно похлопать по спине, крупу. Если она не агрессивна, то, при­сев на корточки, надо поднести к ее морде руку ладонью вверх, сделав своего рода "жест доверия". Если результат не достигнут, пред­ложите владельцу пробежаться по рингу (но без контакта с другими собаками), а вернув­шись, приласкать ее. Иной раз помогает и пи­щалка. Но показывать ее собаке необязатель­но. Если собака успокоилась и приободри­лась, то приступайте к замеру.

Если в день выставки погода испортилась, прошла гроза, кругом вода, подчас грязно, то нужно приложить все старания, чтобы собаку, по крайней мере, к началу первоначального осмотра и производства замеров, сохранить в сухом состоянии (особенно это касается пород среднего и ниже среднего роста). Про­мокшая собака, тем более в прохладную или ветреную погоду, не будет иметь выставочно­го вида, и могут нарушиться пропорции ста­тей, которые не будут соответствовать состо­янию собаки в нормальных условиях. Разуме­ется, сказанное относится в первую очередь к собакам, содержащимся в квартирных ус­ловиях.

Наиболее трудным, пожалуй, является по­лучение правильного замера косой длины ту­ловища. Если собака слишком упитанна, то иной раз не сразу уловишь выступы плечевой кости и седалищного бугра. Эксперт должен очень внимательно следить за положением туловища собаки, постановкой головы и т.д. Достаточно ей повернуть голову в сторону, как выступ плечелопаточного сочленения да­же при неподвижном положении корпуса пе­ремещается, и отклонения от первоначально­го положения могут составить даже у малых пород сантиметр-два, а то и более. Еще боль­шие отклонения могут иметь место, если со­бака, хотя и удерживаемая владельцем, пыта­ется как бы повернуться на месте.

Имеет значение, как стоит собака, а вер­нее, как ее поставил эксперт. Здесь такие же требования, как и при замере роста. Перед­ние конечности должны стоять вертикально, а задние поставлены в нормальное, свойствен­ное данной особи положение. Нельзя ее ста­вить в экстерьерную шоу-стойку, когда задние конечности настолько оттягивают назад, что собака поневоле становится высокопередой. Если у собаки задние конечности "прямоваты" (то есть слабо выражены углы сопряже­ний), то ее естественная стойка должна быть сохранена на период снятия замера. То же са­мое и при низкопередости.

Представителям ряда пород, имеющих весьма гибкую, хорошо развитую, рельефную мускулатуру, свойственно в зависимости от настроения или погоды существенно изме­нять внешнюю конфигурацию туловища. Со­бака может выглядеть растянутой, спина на­чинает "мягчить", подчас изменяется линия подрыва живота, положение конечностей и т.д. Эксперт должен учитывать это обстоя­тельство, так как буквально за секунды все может измениться, и чаще всего в лучшую сторону. Такая особенность свойственна мно­гим породам и в первую очередь особям с по­вышенной нервной возбудимостью. Уделяя в статье внимание как допускам измерений статей собак, так и состоянию собак на ринге, мы полагаем, что это позволит лучше прочув­ствовать степень влияния этих отклонений на точность замера той или иной стати и, кроме того, с должной ответственностью отнестись к процедурам замеров, прочувствовать сте­пень влияния возможной ошибки.