Ягдтерьер Клуб > Выращивание > Выставочная экспертиза НОТ

Выставочная экспертиза Немецкого Ягдтерьера.

Общеизвестно, что стати собак взаимосвязаны. Обусловливая общее, нормальное физическое развитие собаки, они в то же время предопределяют и общеохотничьи, и породные (профилирующие, специфические) рабочие признаки. У норных собак последние прослеживаются весьма четко, а у немецких охотничьих терьеров (ягдтерьеров) - контрастно. Эти признаки непосредственно связаны с прямым предназначением породы и вместе с врожденными охотничьими инстинктами и практическими навыками определяют успех собаки на охоте. При этом к основным профилирующим признакам норных собак вообще и ягдтерьера в частности следует отнести рост, формат, грудь, голову, щипец, уши, глаза, хвост и шерстный покров. У каждой из норных пород все эти признаки, конечно, будут иметь свои особенности, на которые эксперт должен обратить пристальное внимание при экспертизе собак на ринге.

Ныне действующему стандарту ягдтерьеров присущ целый ряд недостатков, в результате чего эксперт часто становится в тупик. Стандарт устарел, а кроме того, во многом уступает стандарту родины породы, так как лишен приложения, где изложены очень важные рекомендации по экспертизе этих собак и присуждению оценок в зависимости от наличия тех или иных недостатков и пороков. Такие рекомендации являются прекрасным руководством для молодых экспертов. Из-за недостатков же нашего стандарта нередки случаи, когда одной и той же собаке присуждаются разные оценки за экстерьер. Чаще всего это выражается изменением оценки на одну ступень, но бывают случаи, когда оценка одной собаки колеблется от "отлично" до "хорошо". Правда, иногда дело не в стандарте, а в том, что ягдтерьер - неустановившаяся порода, пока все еще очень далекая от совершенства. Попадавшие в Россию собаки часто являлись плодами незавершенной племенной деятельности, и сейчас немалая часть поголовья несет в себе нежелательные рецессивные признаки. Неудивительно, что работа наших кинологов с таким материалом давала на первых порах непредсказуемые результаты.

В последнее время положение несколько стабилизируется, однако чтобы избавиться от неопределенности при племенной работе необходим большой, кропотливый и тяжелый труд. К тому же в ряде кинологических центров племенной материал иногда приобретает местные особенности экстерьера, в других регионах не встречающиеся. Это тоже усложняет ведение породы в рамках всей страны. Вот здесь-то и должны сказать свое слово эксперты-кинологи, проводя экспертизу единообразно во всех центрах разведения ягдтерьеров.

Итак, ягдтерьеры на ринге. Не будем останавливаться на предварительном осмотре собак и их расстановке в ринге, а подробно поговорим о том, что либо совсем не отражено в действующих руководствах, либо отражено поверхностно.

Начнем с осмотра зубной системы. Для ягдтерьеров, охота с которыми или полевая подготовка предков сводились к травильным функциям, характерна чрезмерная агрессивность в борьбе с барсуком. Встречи с этим зверем нередко заканчиваются травмами щипца, груди и потерей зубов. Гораздо реже потеря зубов имеет место при встрече с лисицей, но и это случается, особенно когда встреча заканчивается хваткой пасть в пасть ("чавка в чавку"). Владелец такой собаки может предъявить эксперту справку из ветлечебницы, подтверждающую, по существу, лишь наличие травмы, которую эксперт и сам видит. Но что привело к травме, справка не устанавливает, эксперту же следует принять решение. И если собака уже проходила у него экспертизу и получила положительную оценку, то вопрос исчерпан. А если нет? Если налицо травмы щипца (срезана часть мочки носа, губы и т.п.) или видны шрамы, проколы на морде, то это может в какой-то степени свидетельствовать о потере зуба. При осмотре следует помнить, что при нормальном прикусе и правильном количестве резцов нижние резцы уже верхних и подчас посажены плотнее друг к другу. При нормальном расположении резцов, как правило, хорошо просматривается их симметричное расположение относительно середины челюсти.

Проверив по имеющимся в наличии резцам и клыкам характер прикуса, прикиньте на глаз величину просветов в зоне отсутствия резцов, мысленно заполните их оставшимися (с другой стороны) резцами. После этого внимательно исследуйте десну. При наличии в предполагаемом местонахождении зубов маленьких, еле заметных ямочек-пятнышек по числу отсутствующих зубов, можно принять положительное решение. Если же следов травм нет, а у собаки отсутствует один резец, то решение о снижении оценки следует принимать крайне осторожно. Дело в том, что отсутствующий резец мог выйти из ряда, например, вовнутрь, либо он, будучи сильно наклоненным, выпал при попытке его выправить. При этом шансов получить положительную оценку у собаки мало. Надо убедиться, что просвет между зубами равен соответствующему расстоянию на другой половине челюсти. Если просвет уже, то даже при наличии в десне лунки от зуба положительного решения принять нельзя.

Бывает, что взору эксперта предстает сдвоенный, сросшийся резец. Установить, два ли здесь сросшихся резца с двум корнями или раздвоенный резец с одним корнем, способен только рентген, поэтому положительного решения по оценке собаки эксперт принять не может.

Еще трудный случай. У собаки, не достигшей шестилетнего возраста, обнаружен прикус, весьма близкий к клещеобразному, но "зацеп" имеет место. Если этот "зацеп" естественного происхождения, то в отчете следует отметить потенциальную возможность усугубления положения с прикусом, вплоть до исчезновения "зацепа". Бывает, однако, что этот "зацеп" образован путем специального стоматологического вмешательства. Чтобы принять правильное решение, следует внимательно и при хорошем освещении осмотреть нижние резцы. Если на них нет эмали, т.е. она сточена, то на зубах обычно просвечивают ниточки зубных нервов. В этом случае мы как раз и имеем "стоматологический" прикус, а следовательно, собака должна быть дисквалифицирована. Однако, если эмаль сточена не только на нижних резцах, но и на верхних, то это, скорее всего, является результатом особой манеры собаки выгрызать кости, и в этом случае дисквалификация не допускается. Обязательно следует отражать в отчете все отклонения зубов от нормы, ибо это очень важно для племенной работы.

При проверке зубов собаки эксперт может столкнуться с ярко выраженной агрессивностью последней, которая вызывается многократностью и кропотливостью этой процедуры. В таком случае следует отложить осмотр зубов данной собаки и провести его в конце экспертизы, но до окончательной расстановки ринга. Собака может успокоиться и легче перенести осмотр зубов. Надо отметить, что иногда агрессивность поощряется владельцем, который, зная о неполадках с зубами, считает, что эксперту надоест лазить собаке в рот и он махнет на нее рукой. Следует не допускать такого исхода, а использовать право эксперта удалить норную с ринга.

Перейдем теперь к замерам роста и обхвата груди ягдтерьеров. Следует учесть, что несмотря на более крепкое, чем у других норных, сложение, корпус ягдтерьера обладает изрядной пластичностью. Собака может выглядеть расслабленной, подчас с "мягковатой спиной" и излишне растянутой, с ушами, почти свернутыми в спираль, но вдруг эти недостатки как бы исчезают. Такие явления, скорее всего, обусловлены наличием сильной, весьма эластичной мускулатуры, а также экспансивностью ягдтерьеров, подчас излишней. Конечно, владелец собаки должен быть внимательным и, демонстрируя ее, стараться показать правильно. Однако и эксперт не должен доверяться только первому впечатлению, особенно если оно неблагоприятное. Точно измерить рост собаки трудно, даже когда она относится к этой процедуре спокойно. Что же делать, если норная боится или противится измерению, а то и огрызается? Опыт показывает, что лучше всего терьера поставить головой к владельцу, чтобы тот одной рукой сдерживал за ошейник собаку от перемещений, другой же, ладонью кверху, поддерживал ее голову снизу так, чтобы она занимала естественное положение. Это очень важно, так как если позволить собаке опустить голову, результаты замера роста окажутся заниженными. Эксперт, придерживая собаку левой рукой сзади под грудь от смещения, приподнимает ее на 2 - 5 см и тут же резко ставит на щит. Если собака правильно поставила передние и задние конечности (параллельно и вертикально), то эксперт правой рукой быстро ставит поперечину штангенциркуля на верх лопаточной кости (но не на "холку", как ошибочно делают многие). Если собака в этот момент заваливается, то операцию повторяют до тех пор, пока цель не будет достигнута. Иной раз, когда имеешь дело с переростком или малышом, необходимо выполнить два-три, а то и больше замеров, чтобы определить рост с наибольшей точностью. Бывает, эксперт убежден, что собака излишне рослая, но владелец ее при замерах прижимает ей голову книзу, а передние конечности старается развести в стороны, чтобы снизить рост. Следует предупредить владельца, что за подобные махинации он может быть удален с ринга, а собака оставлена без оценки.

Что касается замера обхвата грудной клетки, то к этой операции норные относятся обычно спокойно. Необходимо только следить, чтобы измерительная лента проходила точно по месту касания локотков к груди и плотно, с небольшим натягом, прилегала к ней.

Длина головы у каждой особи - величина постоянная, не меняется от настроения собаки и измеряется легко. У лучших представителей породы длина головы, как показали многочисленные замеры, составляет половину высоты в холке.

Несколько слов о формате ягдтерьера. Немецкие стандарты характеризуют его терминами "укороченный, прямоугольный", наш же стандарт говорит, что формат ягдтерьера "скорее растянутый, чем квадратный". Проведенные нами замеры косой длины туловища нескольких сот ягдтерьеров показали, что у лучших представителей породы индекс растянутости составляет 104-107 у кобелей и 104-108 у сук. Если на ринге собак много, и для замеров косой длины туловища у каждой нет времени, то можно посоветовать сделать замеры двух-трех собак с наиболее благополучным индексом растянутости, а всех остальных уже сравнивать с ними как эталонными.

Рассмотрим теперь голову ягдтерьера. Надо сказать, что при экспертизе собак, особенно на периферии, контурам головы часто не уделяют особого внимания. А ведь голова - это важнейший породный показатель, и у ягдтерьера здесь много особых черт. Прежде всего, это щипец, нижняя челюсть которого отличается крепостью и хорошо выраженным, "крутым" подбородком. При экспертизе же приходится встречаться с собаками, имеющими тонкие или укороченные нижние челюсти практически без подбородка. Эксперты не всегда обращают внимание на правильность соотношения длин щипца и черепной коробки, на "заполненность" под глазами, на приближение головы к типу фокстерьера или пинчера.

У ягдтерьеров, как, к сожалению, и у других пород, редко встречаются головы с плоскими линиями темени. Чаще приходится видеть скошенные или скругленные ("колпаки") линии верха черепа. Кстати, наш стандарт вообще не останавливается на этом, у немцев же вопрос проработан.

Проверяя постав ушей, следует помнить, что слишком высокий хрящ и, как следствие, "легковатые" уши у рабочих собак приводят порой к воспалительным процессам в ухе. Уши современных выставочных фокстерьеров совершено не подходят для рабочих собак. Поэтому эксперт обязательно должен проверить постав ушей норной, что не всегда удается сделать с первой попытки, особенно у ягдтерьера. Собака, обратив внимание на применяемую при этом пищалку и следя за нею глазами, продолжает из-за свойственной породе настороженности прислушиваться к окружающей обстановке и одно или оба уха держит слегка или значительно отведенными от требуемого положения, иногда даже как бы свернутыми назад. Если в этот момент уронить пищалку, предварительно предупредив владельца, чтобы не подпускал собаку, то ягдтерьер может на мгновенье поставить оба уха в свойственное ему положение. Этот-то момент и должен уловить эксперт.

Осматривая глаза, следует помнить, что небольшие, утопленные в глубь глаза с плотно прилегающими веками лучше защищены от попадания в них грунта. Крупноватые глаза у много работающих под землей собак часто подвергаются абразивному воздействию грунта, и собака раньше времени утрачивает зрение.

Несколько слов о постанове хвоста ягдтерьера. Манеру держать хвост надо проверять в момент возбуждения собаки. Достигается это разными способами. Проще всего предложить владельцу пробежать с собакой по рингу метров 15-20. Немецкий стандарт (ГДР) так определяет положение хвоста: поставлен "скорее несколько наклонно, чем вертикально". В нашем стандарте слово "несколько" отсутствует: "поставлен скорее наклонно назад, чем вертикально". В результате такой формулировки некоторые эксперты считают, что хвост ягдтерьера должен быть поставлен довольно полого. Представляется, что угол наклона хвоста не должен превышать 30'. Известно, что хвост норной - профессиональный атрибут и должен быть прочным (достаточно толстым) и прямым. Кроме того, после купирования должно оставляться две трети первоначальной длины хвоста. Хвост норной - это ручка, за которую охотник держится, помогая собаке вытащить добычу из норы. Поэтому эксперт должен учитывать, что если от хвоста оставлено менее половины, то это порок.

При оценке шерстного покрова следует обратить внимание на жесткость волос. У одной и той же собаки один эксперт может охарактеризовать шерсть как "достаточно жесткую", а другой - как "очень жесткую". Для единообразия подхода можно порекомендовать такой прием. Если ладонью провести с небольшим нажимом по шерсти в районе крупа по направлению к спине и при этом шерсть не станет топорщиться, вздыбливаться, а поднимутся лишь отдельные волоски и ладонь почувствует грубую поверхность покрова, то шерсть, безусловно, жесткая и даже очень. Если же шерсть поднимается, но оказывает все же чувствительное сопротивление ладони, то она просто жесткая. Если шерсть на ощупь не мягкая, но не оказывает ладони заметного сопротивления, то ее можно считать достаточно жесткой. Наличие длинной, свисающей на стороны шерсти с образованием "пробора" - дисквалифицирующий порок.

Неблагополучно обстоит дело у ягдтерьеров с окрасом шерстного покрова, на который стандарт не дает четких указаний. А ведь немцы придают окрасу очень большое значение. В их стандарте (ГДР) конца 80-х годов допустим только один основной окрас - черный с подпалинами. Темно-коричневый с подпалинами окрас расценивается лишь как удовлетворительный. Вместе с тем в международном стандарте признан породным не только темно-коричневый с подпалинами, но и седой. Такое разнообразие окрасов при использовании собаки на охоте никаких выгод не дает, а, скорее, приносит вред. Лучше, если у собаки четкий, контрастный окрас. При этом ее лучше видно как в поле, так и на выходе из норы. Увлечение окрасами "просто любителей породы" приведет к смешению цветов, что может удовлетворить лишь "тонких ценителей прекрасного" на разных шоу-мероприятиях. Это подтверждается историей "перекрашивания" фокстерьеров российского разведения в 70-х годах из-за усиления импорта. Наши собаки с четкими, контрастными пятнами черного или рыжего цветов были постепенно "закамуфлированы" самыми разнообразными оттенками, начиная от голубоватых и кончая по существу коричневыми. Такие окрасы крайне плохо различались в поле, а выскочившая из норы собака нередко принималась за лисицу, что приводило к трагедиям.

Однако вернемся на ринг. Эксперт должен хорошо помнить, что местонахождение подпалин на корпусе ягдтерьера четко установлено стандартами. Поэтому если пятна более светлого цвета появляются на фоне основного черного фона в других местах, то это плохо. Если уши и верх черепа частично или полностью рыжие или с заметной рыжиной, то это порок. Если цветной подшерсток на шее или корпусе вышел наружу, это порок вплоть до дисквалификации. Цветной подшерсток, обнаруживаемый при отгибании шерсти на голове, шее, плечах, является серьезным недостатком. Такой подшерсток с возрастом непременно выйдет наружу. Сошлюсь на конкретные наблюдения. Вплоть до года-двух у нескольких ягдтерьеров был идеальный окрас. К трем-четырем годам у них появился скрытый цветной подшерсток на небольшой площади, преимущественно за ушами. К шести-семи годам площадь цветного подшерстка заметно увеличилась, а к восьми-девяти он стал появляться на некоторых местах заметными пятнами. Все это издержки незавершенного формирования породы, и они должны правильно расцениваться экспертами.

Если подпалы у ягдтерьера поднимаются немного выше локтей и выше колен, то это порок. Если же подпалы заходят еще выше, то это дисквалифицирующий порок. Белесые, почти белые подпалы - порок. Недопустимы подпалы на хвосте, а также седой окрас, заходящий выше колен.

Наш стандарт отдает предпочтение полутемной маске головы, немецкий же все три разновидности масок (светлую, полутемную и темную) считает равноправными. С моей точки зрения, очень светлых масок в селекции следует избегать, так как это может привести к осветлению и части черепа.

В заключение несколько слов о расстановке собак в ринге. Известно, что собак при экспертизе разбивают на определенные группы по присуждаемым оценкам. Если же собак много, то каждую группу полезно еще разбить на подгруппы по признакам пригодности на охоте. Разумеется, речь идет об основных недостатках и пороках, т.е. разбивать таким образом желательно собак, идущих на "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно", но не на "отлично". Например, группа "хорошистов" может быть разбита на подгруппы переростков, собак, обладающих пороками шерстного покрова, собак с недостатками конечностей и т.д. Такая расстановка с соответствующей информацией эксперта придает экспертизе большую наглядность и законченность.

Владимир Комаров
Охота и охотничьи собаки 1996