Выращивание, разведение, племенная работа с Ягдтерьерами

Ягдтерьер Клуб > Выращивание

Советы! Как вырастить настоящего ягда охотника!

Советы по варащиванию настоящего ягдтерьера охотника!

Ягдтерьер - это рабочая собака, собака - охотник. Он не подходит на роль домашнего любимца. Если Вам нужна собака для поцелуев или в качестве диванной подушки - заведите декоративную собачку, она будет счастлива, провести свою жизнь на Вашей груди. Нереализованные же рабочие качества ягдтерьера, будут разрушать сначала его душу - и Вы получите собаку неврастеника, а с возрастом и здоровье. Уж не говоря о том, что растущий, как трава ягдтерьер, создаст массу проблем владельцу своим неуемным характером.

Ягдтерьер должен работать. Много лет селекционеры отбирали и допускали в разведение только собак с ярко выраженными рабочими качествами. Ягдтерьеры никогда не были модными, их не заводили для выставок, так как строгая, непритязательная внешность неконкурентоспособна среди ярких шоу собак. Поэтому и сегодня, даже при уменьшении количества желающих промышлять с собакой норного зверя - ягдтерьер не утратил своих рабочих качеств. Хороший ягдтерьер, истинный представитель своей породы - это собака, идеально приспособленная к интересам охоты в сочетании с высокой преданностью своим хозяевам. Грамотно и правильно воспитанные, - отличные помощники охотнику. Но если охотник не сможет в полной мере использовать возможности ягда и при этом не очень уверен в своих силах, то ему лучше заняться другой породой.

Воспитание ягдтерьера должно быть основано на понимании и уважении. Если эту собаку бить и битьем требовать выполнения приказаний, можно в ягде пробудить зверя и навсегда утратить с ним контакт. Либо подавить в собаке личность и уже никогда не обрести в нем друга, коллегу и единомышленника на охоте. Ягдтерьер - равноправный член семьи, требующий уважения к себе.

Это было предисловие, а теперь конкретно советы.

Самый главный совет: если Вы подолгу пропадаете на работе, если у Вас дорогой Вашему сердцу евроремонт, если у Вас ни на что не хватает времени - не заводите собаку! В магазинах есть прекрасные плюшевые и керамические собачки - это Ваш вариант. Не создавайте себе проблем, и не ломайте жизнь и психику еще одному живому существу!

Помните? Нет плохих собак, есть плохие хозяева. Добавлю, бывает, что данная собака не подходит этому человеку по складу характера, но в этом виноват опять, же человек - человек выбирает собаку, а не наоборот. Так подойдите к выбору со всей ответственностью. Не надо брать мягкому, доброму, домашнему человеку - ягдтерьера, заведите лучше кошку.

Ягдтерьер - умная собака. И его интеллект в полной мере раскрывается при общении с умным, внимательным владельцем, который не будет подавлять собаку или излишне опекать. Нельзя относиться к ягдтерьеру, как к маленькому ребенку. Это совершенно другой биологический вид. Жизнь собаки намного короче, чем человека, за первый год жизни собака проживает 14 человеческих лет, поэтому к году собака должна стать практически самостоятельной личностью. Роль хозяина - помочь собаке постичь мир за такой короткий промежуток времени.

Нельзя относиться к ягдтерьеру, как маленькой, нежной, комнатной собачке. С таким хозяином ягд считаться не будет, и как результат - проблемы в содержании. Собаке не нужны наша сентиментальность и неразумная жалость. Мягкого хозяина собака посчитает слабым и уважать не будет. А раз хозяин слабый - собаке приходится брать бразды правления в свои лапы, но для среднестатистической собаки это непосильная ноша. Так как для этого нужна очень крепкая психика и лидерские качества. Далеко не каждая собака может стать вожаком. Из-за этого несоответствия: «надо, но не могу», возникают стрессы, которые медленно и верно разрушают нервную систему собаки. И как следствие (стрессы надо каким-то образом компенсировать) - сгрызенные вещи, сортир в квартире и на хозяйской постели, лай и вой в одиночестве, разгрызенные в кровь свои лапы и хвост (бывает и такое), искусанные руки хозяина и так далее и тому подобное.

Для нормального существования собаке нужен мудрый, спокойный, уверенный в себе вожак, который защитит от серьезной опасности, проверит, все ли сыты и удобно устроены, но не будет суетиться по пустякам и вмешиваться в каждую секунду жизни собаки. Который поддерживает раз и навсегда установленный порядок, и разумные правила поведения. Вот тогда собаке комфортно и спокойно.

Ягдтерьеры по натуре педанты, т. е. установленные, понятые и принятые правила для них святы. Главное, чтобы они были разумны для жизни и доведены до сведения собаки.

Как помочь собаке разобраться в правилах поведения? Сразу оговорюсь, правила поведения должны быть всегда одинаковы. А не так, что сегодня это можно, завтра за это же самое - пинка, послезавтра опять можно.

Помогать разбираться собаке в нашей непростой жизни надо с помощью поощрений и наказаний.

Наказания в собачьем мире применяются только с одной целью: перестань что-либо делать сейчас, сею секунду. И прекращаются, как только собака перестает неправильно себя вести. Наказывать же собаку, даже через секунду после прекращения нежелательного поведения, не только бессмысленно, но и вредно. Собака не поймет - за что, а доверия к Вам поубавится. (Пример: щенок грызет Ваш туфель, заметив это, Вы кидаетесь к собаке из другой комнаты, собака успевает выплюнуть свой трофей - все, ругать и наказывать уже нельзя! И можете сколь угодно долго стучать туфлей себя по лбу. Виноваты в ущербе только Вы - не убрали обувь в надежное место. Пока щенок растет, ему свойственно все пробовать на зуб). Я уж не говорю об испорченных вещах в отсутствие хозяев, наказание тут вообще неуместно.

Правило номер два. Наказание должно быть прямо пропорционально преступлению. Нельзя за мелкий проступок наказывать жестоко и наоборот, оставлять без внимания крупные нарушения.

Один из основных видов наказания для собак - игнорирование, т.е. отказ во внимании. И только такое преступление, как открытая агрессия щенка в адрес хозяина наказывается жёстко, вытрясанием за шкирку с грозными нотациями, до прекращения оной.

Никогда не следует наказывать собаку за справления своей нужды дома! Надо предоставить ей возможность делать свои «дела» где положено (то бишь, выводить почаще), и всегда хвалить за правильное поведение. Ни одна нормальная собака не будет пачкать свой любимый дом, если у нее есть возможность все сделать в другом месте. Бывает, что вполне здоровая собака, став взрослой, продолжает «ходить в туалет» дома - но это уже проблемы с психикой и битьем их тем более не решить. Надо разбираться с причинами, вызывающими нежелательное поведение.

Поощрения применяются за каждое желательное поведение собаки (в момент желательного поведения, а не после). В роли поощрения чаще всего должно выступать, с ласковой и радостной интонацией сказанное, привычное для собаки слово: молодец, хорошо и.т.д. Реже - пищевое поощрение. И никогда - объятья и поцелуи. У собак объятия применяются только для спаривания или борьбы. Поэтому применять для поощрения хватания на ручки и поцелуи - нельзя, собака этого не поймет.

Нельзя успокаивать, жалеть, брать на руки и пр. в момент неуверенности или испуга собаки. Своим поведением Вы закрепляете страх. Собака думает: «Раз хозяин меня жалеет, значит, он сам боится, значит, это действительно очень страшно и опасно». При испуге собаки, нужно спокойным, уверенным тоном подать подходящую для данной ситуации команду: «тихо», «рядом» и т. п. и продолжить свои действия, как будто ничего не произошло. Не обходя испугавшее препятствие, а желательно пройти именно там, дав собаке возможность и время разобраться в ситуации.

После полугода, собака должна знать и беспрекословно выполнять такие команды: «ко мне», ходить по команде «рядом», «нельзя», потому что эти команды жизненно необходимы для успешного сосуществования человека и собаки. Всего несколько основных команд, и насколько меньше будет хлопот. Собака бестолковая - виноват только хозяин, из-за своей лености или незнания, создающий себе и своей собаке лишние проблемы.

Кормите собаку правильно. Состояние здоровья и нервной системы напрямую связаны с наличием в пище собаки всех нужных питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Если нет времени или желания заморачиваться нормами продуктов - кормите готовыми кормами супер премиум класса, подобрав их по возрасту и размеру собаки. Не экономьте на здоровье своего питомца, не кормите дешевыми кормами эконом класса, они не удовлетворяют всех потребностей организма собаки. Лечение Вам обойдется гораздо дороже.

Обязательно проводите регулярные профилактические мероприятия: прививки, дегельминтизации, обработки от блох, клеща. Предотвращать всегда проще, чем потом лечить.

Но главное все-таки в выращивании нормального ягдтерьера - удовлетворение его информационной потребности. Невозможно вырастить правильного, разумного ягда в изоляции от внешнего мира и его обитателей!

Автор статьи Серова Светлана!

Общая информация о Ягдтерьере!

Если владелец не пожалеет времени и усилий (а ягдтерьер хорошо поддается дрессировке), пес сделает все, кроме стойки и апортировки тяжелой дичи. Но в последнем случае ягдтерьер умеет приводить охотника к подранку и убитой дичи (анонсировать). Весь его облик выражает решительность, бесстрашие, готовность к действию и упорство.

В характеристике ягдтерьера можно применить эпитет «мультиталантливый». Порода возникла не случайно, а благодаря целенаправленной работе опытных охотников-кинологов, которые поставили перед собой задачу — создать истинно рабочего терьера, который бы умел работать в норе, на воде, на земле и обладал ярко выраженным охотничьим инстинктом. Название ягд-терьер происходит от немецкого «Jagd» («охота) и латинского «terra» («земля»), так как па родине терьеров, в Британии, терьеры использовались для работы в норах.

FCI Стандарт породы №103 05.02.1996

Страна: Германия Дата опубликования официального стандарта: 05.02.1996.

Историческая справка После Первой мировой войны в Германии небольшая группа опытных охотников-кинологов решила создать породу собак, которая бы использовалась исключительно как рабочая и обладала совершенными охотничьими качествами. Рудольф Фрис (Rudolf Friss), Вальтер Цаигенберг (Walter Zangenberg) и Карл-Эрих Грюневальд (Carl-Erich Grunеwald) решили, что при специфике работы под землей практичнее использовать собаку черно-рыжего окраса. Им помог счастливый случай. Директор зоопарка Lutz Hеck/Hagenbeck подарил Вальтеру Цангенбергу четырех черно-рыжих терьеров, которые, как принято считать, происходили из чистокровных линий фокстерьеров. Эти четыре собаки и стали родоначальниками немецкого охотничьего терьера. В то время к основателям повой немецкой породы присоединился доктор Герберт Лакнер (Dr. Herbert Lackner). Совместные усилия и интенсивная племенная работа, а также прилитие кровей староанглийских жесткошерстных терьеров и вельштерьера позволили получить и закрепить в породе желаемый фенотип. Особенно важное значение в процессе создания и становления породы придавалось высоким рабочим качествам — хорошему охотничьему инстинкту, способности к обучению, злобе к зверю, умению работать по кровяному следу, гнать по следу с голосом и способности работать на воде. Немецкий ягд-терьер - клуб был основан в 1926 году. В настоящее время по-прежнему при разведении ягд-терьера основное значение придается его охотничьей пригодности, злобе к зверю, напористости, чутью, голосу, то есть кроме оценки экстерьера производителей учитывают и их рабочие качества (результаты полевых испытаний).

Общий вид Небольшая, компактная, пропорционально сложенная рабочая охотничья собака черно-коричневого окраса.

Основные пропорции

Обхват груди па 10- 12 см больше высоты в холке. Длина корпуса немного больше, чем высота в холке. Глуби-па груди составляет приблизительно 55-60 % от высоты в холке.

Поведение и характер

Неустрашимый и злобный, неутомимый в работе и выносливый, живой и темпераментный, послушный, общительный, пи робкий, ни агрессивный, хорошо дрессируется.

Голова

Удлиненная, клинообразная, но не заостренная морда немного короче черепной части от затылочного бугра до перехода от лба к морде.

Черепная часть Череп плоский, между ушами широкий, между глазами узкий.

Стоп Незначительно выраженный.

Мочка носа

Соответственно морде не должна быть ни слишком узкой, ни слишком маленькой, ни раздвоенной. Черпая, а при коричневом основном окрасе допустима также коричневая.

Морда (шипец)

Сильная, нижняя челюсть глубокая, с хорошо выраженным подбородком.

Скулы Хорошо выражены.

Губы Плотно прилегают к челюстям, сомкнутые, хорошо пигментированы.

Челюсти/прикус/зубы

Зубы крупные. Челюсти крепкие, с превосходным регулярным ножницеобразным прикусом, причем верхние резцы примыкают к нижним без промежутка и положение зубов в челюсти вертикальное. Количество зубоз -42, согласно зубной формуле.

Глаза

Темные, небольшие, овальные, посажены глубоко, что делает их неуязвимыми во время охоты. Веки плотно прилегают к глазному яблоку. Взгляд решительный.

Уши Не маленькие, V-образной формы, висящие па хрящах, высоко поставлен ные, слегка прилегают к скулам.

Шея Крепкая, не очень длинная, довольно высоко поставленная, расширяются к плечам.

Корпус

Линия верха Прямая.

Холка Четко выраженная.

Спина Крепкая, прямая, не слишком короткая.

Поясница Очень мускулистая.

Круп Плоский, очень мускулистый.

Грудь Глубокая, с хорошо изогнутыми ребрами, ис слишком широкая, грудная клетка объемная и длинная.

Линия низа Плавно изогнута к паху, живот слегка подтянут.

Хвост

Высоко посажен па длинном крупе, купирован приблизительно па 1/3 длины. Собака должна держать его немного приподнятым, но ис направленным круто вверх и ни в косм случае не наклонным к спине. (В странах, где купирование запрещено законом, хвост может оставаться естественной длины. Он должен нестись горизонтально и быть слегка изогнутым в форме сабли.)

Передние конечности

Общий вид: при осмотре спереди должны быть прямые и параллельные, при осмотре сбоку должны иметь правильное расположение под корпусом. Расстояние от пола до локтей примерно равно расстоянию от локтей до холки.

Лопатки Косые, длинные, очень мускулистые. Плечелопаточный угол хорошо выражен.

Плечо Плечевая кость длинная, мускулатура развитая, сухая.

Локти

Прижаты к корпусу, не вывернуты наружу и не подвернуты вовнутрь. Угол между плечевой костью и предплечьем хорошо выражен.

Предплечья Сухие, прямые и отвесные, костистые.

Запястья Запястные суставы хорошо развиты.

Пясти Слегка наклонены вперед, кости скорее крепкие, чем топкие.

Лапы

Лапы передних конечностей часто бывают крупнее, чем лапы задних конечностей. Пальцы плотно сомкнутые, подушечки лап достаточно толстые, плотные, устойчивые, хорошо пигментированные. И в стойке, и в движении лапы не вывернуты пи внутрь, ни наружу.

Задние конечности

Общий вид: при осмотре сзади прямые и параллельные. Углы между бедром и голенью и между голенью и плюсной хорошо выражены. Костяк развит.

Бедра Длинные, широкие, мускулистые.

Колени Крепкие, с хорошо выраженным углом между бедром и голенью.

Скакательные суставы Низко расположенные, сильные.

Плюсны Короткие, отвесные.

Лапы

Округлые, пальцы плотно сомкнутые, подушечки лап достаточно толстые, плотные, устойчивые, хорошо пигментированные. И в стойке, и в движении лапы не вывернуты ни внутрь, ни наружу.

Движения

Свободные, размашистые, с хорошим вымахом передних конечностей и мощным толчком задних. Передние и задние конечности движутся прямо и параллельно, без признаков ходульности.

Кожа Толстая, плотно прилегающая, без образования складок.

Шерстный покров

Структура волоса

Стандарт предусматривает два типа: жесткошерстный (шерсть гладкая, густая, жесткая) и гладкошерстный (шерсть грубая).

Окрас

Черный (schwarz), темно-коричневый (dunkelbraun) или черно-серый(schwaizgrau) с красно-желтыми («фавн» — в английском варианте стандарта) четко отграниченными отметинами па бровях, морде, груди, конечностях и у анального отверстия. Светлая и темная маски одинаково приемлемы, допустимы небольшие белые отметины па груди и пальцах.

Рост Кобель В пределах от 33 до 40 см . Сука В пределах от 33 до 40 см .

Вес (желательный рабочий вес) Кобель В пределах от 9 до 10 кг . Сука В пределах от 7,5 до 8,5 кг .

Недостатки

Каждое незначительное отклонение от стандарта считается недостатком и оценивается в точном соответствии со степенью его проявления и существенностью. Отсутствие одного или обоих МЗ (третьих моляров) пс является недостатком.

Узкий череп, узкая, острая морда (острощипость), недостаточно развитая нижняя челюсть, узкие челюсти, слабая хватка, даже незначительно иррегулярное расположение резцов.

Светлый или пятнистый нос.

Светлые, слишком большие, выпуклые глаза.

Стоячие, полустоячие (развевающиеся), очень маленькие, низко посаженные, слишком тяжелые уши.

Прямые плечи.

Провисшая, горбатая (карпообразная), короткая спина.

Неглубокая грудь.

Слишком узкий, слишком широкий фронт.

Прямой постав задних конечностей, высокозадость.

Вывернутые наружу или подвернутые внутрь локти, узкие пальцы, прибылые пальцы. «Коровий», бочкообразный, узкий постав задних конечностей в стойке и в движении.

Иноходь, ходульные или семенящие движения.

Распущенные лапы, «кошачьи» лапы.

Высоко поднятый, низко посаженный, висячий хвост.

Короткий, пушистый, мягкий волос, слабая оброслость.

Отсутствие оброслости на животе и внутренней стороне бедер.

Пороки

Неуравновешенное поведение, вялый темперамент, боязнь выстрела и дикого зверя.

Перекус, недокус, клещеобразный прикус, перекрестный прикус, отсутствие зубов (кроме МЗ).

Слабая пигментация.

Эктропион, энтропион, разного цвета глаза, голубые глаза, глаза с крапинками па радужке.

Нестандартный окрас.

Рост выше или ниже стандартного.

N. В. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.